Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
Минобороны назвало состав группы, атаковавшей Белгородскую область Политика, 19:59
Дума упростила трудоустройство подростков от 14 лет Общество, 19:57
Командир «Ахмата» заявил о контроле России над 70% Марьинки Политика, 19:53
Производство товарной рыбы на Кубани увеличилось на 18% в I кв. 2023г. Краснодар, 19:44 
Россия ограничит регистрацию судов в рамках зерновой сделки Политика, 19:40
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 19:39
Только два российских теннисиста дошли до третьего круга «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ПСЖ опроверг слова тренера об уходе Месси Спорт, 19:35
Медведев призвал к «истреблению киевского режима» Политика, 19:24
Путин и глава спецназа «Ахмат» обсудили ситуацию в Марьинке Политика, 19:21
Старая любовь, новые туфли. Вышел трейлер второго сезона «И просто так» Life, 19:19
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:13
Краснодар ,  
0 

Власти Кубани предложили позволить регионам контролировать сельхозземли

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка предложил наделить регионы полномочиями по контролю за мониторингом сельскохозяйственных земель. С этой инициативой он выступил на совещании в Совете Федерации по вопросам законодательства в сфере воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Об этом РБК Краснодар сообщили в краевом минсельхозе.

30 декабря прошлого года президент России подписал закон, определяющий порядок мониторинга сельхозземель. Согласно ему, теперь полученная информация должна вносится в госреестр земель сельскохозяйственного назначения. Управлять им будет Минсельхоз РФ – посредством уже действующей системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства. Оттуда собственники участков и будут получать информацию. Однако Андрей Коробка считает, что не все будут самовольно выполнять требования закона.

Заместитель губернатора отметил, что Краснодарский край один из первых среди регионов принял закон о плодородии сельхозземель. Он, в частности, обязывает аграриев высевать многолетние и бобовые культуры - они должны занимать не менее 10% в севообороте любого хозяйства (в 2021 г. этот показатель в среднем по краю был на уровне 10,8%.). Поправками в этот же закон были введены требования для аграриев — раз в 5 лет вносить в почву органические удобрения в объеме не менее 9 тонн на 1 га пашни (в среднем ежегодно вносится не менее 3,5 млн тонн) и ряд других. Также в рамках этого закона проводится государственный мониторинг плодородия почв. Это направление также субсидируется из краевого бюджета (в 2022 г. на эти цели направлено 20 млн руб.).

«Сейчас есть необходимость принимать меры административной ответственности для тех, кто нарушает требования «Закона о плодородии». На сегодняшний день федеральным законодательством о государственном регулировании обеспечения плодородия сельхозземель не предусмотрен региональный контроль в этой сфере. Есть предложение внести изменения в федеральное законодательство, наделив соответствующими полномочиями регионы», — пояснил Андрей Коробка.

Закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края» был принят еще в 2004 году. С тех пор он неоднократно претерпевал изменения. Как сообщал РБК Краснодар, в 2020 году на Кубани детализировали систему учета плодородия земель, чтобы конкретизировать права и обязанности правообладателей земель сельхозназначения.