Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Краснодар
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple опровергла сотрудничество с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косово допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Краснодар ,  
0 

Мнение: высокий риск дефолта не грозит Кубани экономическим кризисом

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг Краснодара и Краснодарского края до уровня Ca с высоким риском дефолта и негативным прогнозом. Снижение связано со значительным ослаблением кредитного профиля России. В агентстве считают, что в перспективе давление на экономику региона продолжит расти.

По мнению руководителя филиала инвестиционной группы «АТОН» в Краснодаре Дмитрия Зотова, снижение позиций Краснодарского края и Краснодара в данном рейтинге никаких особых рисков для региона не несет.

«У региона нет внешних заимствований, как и необходимости в привлечении средств в валюте у крупных международных инвестиционных банков. Долговая нагрузка края полностью внутренняя», — пояснил Зотов.

В то же время он подчеркнул, что рейтинг Са — это преддефолтный уровень. Такой низкий рейтинг впервые накладывается на регионы России, уточнил он.

Эксперт объяснил, что в первую очередь такая оценка связана с рейтингом РФ. По словам Дмитрия Зотова, настолько существенных снижений по рейтингам международных агентств не наблюдалось с 2008 года, когда весь мир преодолевал мировой экономический кризис. Зотов также подчеркнул, что на сегодняшний день наибольшее значение для региона имеют рейтинги внутренних агентств, таких как «Эксперт РА» или АКРА.

На существенное изменение в рейтинге, по мнению аналитика, повлияла сложная геополитическая ситуация.

«Я думаю, что это во многом политический ход. С одной стороны, нам ограничили возможности для погашения наших же внешних долгов в валюте. С другой — наши внутренние последние изменения (невозможность отправки валютных платежей за рубеж, появление искусственных схем погашения долгов в рублях для нерезиденов, которые держат российские облигации), — это все привело к тому, что рейтинги РФ в мире понизились до преддефолтного уровня», — объясняет аналитик.

На 1 октября 2021 года государственный долг Краснодарского края составил 101 млрд рублей. По объему долга регион занял четвертое место в России. По итогам 9 месяцев 2021 года долг Кубани снизился на 1%. Доля бюджетных кредитов составила 71,3%, доля государственных ценных бумаг — 28,7%. Отношение госдолга края к налоговым и неналоговым доходам бюджета за год составило 39,7%.

По прогнозам топ-менеджера инвестиционной группы, вероятность того, что в стране произойдет дефолт, на сегодняшний день очень низка. Однако он не исключил вероятность технического дефолта. В то же время Зотов подчеркнул, что повторения ситуации с дефолтом, который случился в 1998 году, не произойдет.

«С точки зрения экономики Краснодарский край и Краснодар находятся в гораздо более выгодном положении, чем другие субъекты РФ в силу более диверсифицированного производства и продаж, а также больших объемов продукции, отправляемой на экспорт», — рассказал Дмитрий Зотов.

По мнению специалиста, региональная долговая нагрузка будет расти на 10% в год в течение следующих 3-5 лет — в силу того, что край достаточно большой, имеет много социальных обязательств и осуществляет много трат на развитие. Однако он подчеркнул, что глобальным коллапсом для экономики региона это не грозит.

Напомним, что в 2020 году прогноз по рейтингу Краснодара был сменен с положительного на стабильный — с В1 до Ba3. На тот момент оценки были одними из самых высоких среди российских городов.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар