Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубань вошла в ТОП-3 регионов с наибольшей долей импорта товаров в 2022г.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Кубань вошла в топ регионов России, где больше всего реализуется импортного продовольствия. Его доля в регионе по итогам II квартала выросла с 41% до 53,7%. Об этом сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании статистических данных Росстата.

По данным аналитиков большая часть продовольственного импорта на Кубани приходится на чай и кофе, алкогольные напитки и сырье для их приготовления, овощи и фрукты.

Больше всего импортного продовольствия реализуется в Смоленской области (77,5%), куда завозится мясо-молочная продукция из соседней Белоруссии, а также в Курганской области (57%), Краснодарском крае (53,7%), Магаданской области (50%) и Башкортостане (46,9%).

«Самая высокая доля импорта в оптовых продажах, как правило, наблюдается в приграничных российских регионах: в зависимости от территориального расположения на местных рынках, соответственно, может преобладать иностранная продукция из европейских либо азиатских субрегионов. Впоследствии завезенные товары перепродаются и распределяются по другим регионам через оптовиков-посредников или розницу», — говорится в сообщении аудиторско-консалтинговой сети.

Также Краснодарский край по итогам II квартала 2022 года занял четвертое место среди регионов с наибольшей долей импорта в общем товарообороте одежды и обуви. Данный показатель составил 75,1% и по отношению к предыдущему кварталу вырос почти на 3 процентных пункта.

Максимальная доля импорта в оптовых продажах одежды и обуви достигла в Белгородской области (100%), а также в Ленинградской области (95,6%) и Новгородской области (84%).

Что касается рынка электроники, то он практически полностью, на 98,7%, занят импортом на Дальнем Востоке, куда направляются девайсы и гаджеты из азиатских стран. Краснодарский край не вошел в число регионов, где доля импорта данной категории товаров находится на достаточно высоком уровне.

По доле импорта в оптовых продажах компьютеров, смартфонов и других электронных устройств лидирует Приморский край (99,7%), Севастополь (99%), Удмуртия (93,5%), Липецкая область (91,6%), Башкортостан (85,1%), Санкт-Петербург (83,2%), Курская область (80%), Чувашия (80%), Москва (79,9%) и Калужская область (79,1%).

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, в целом обороты оптовой торговли в регионах снизились в связи с сокращением спроса, а импортные поставки сократились из-за санкций, ухода из страны зарубежных поставщиков и закрытия для России множества зарубежных рынков.

Однако доля импорта, как видно из данных исследования, в рублевой выручке предприятий по ряду товарных категорий, прежде всего по потребительским товарам, продемонстрировала рост. На это во многом повлияло удорожание импортной продукции: несмотря на укрепление курса рубля, зарубежные товары становятся дороже для российских потребителей из-за усложнения логистики и роста издержек. Кроме того, многие компании, как и население, решили закупиться нужными товарами впрок.

«Ближе к лету потребительский импорт в физическом выражении начал понемногу восстанавливаться: импортеры переключаются на страны СНГ, «дружественные» государства ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии, Китай, а также налаживают параллельный импорт. Безусловно, ввоз в страну товаров без согласия правообладателя будет дороже, однако это позволит сохранить на рынке предложение привычных западных брендов. Но здесь важно подчеркнуть, что мы говорим о постепенном улучшении ситуации с импортом потребительских товаров», — отмечает Елена Трубникова.

Трубникова подчеркнула, что несмотря на общие положительные тенденции, заметного восстановления инвестиционного импорта оборудования и импорта промежуточной продукции, то есть сырья и комплектующих, пока не наблюдается.

«Если проблема поставок конечной зарубежной продукции для потребителя является с большим или меньшим успехом решаемой, то вопрос доступности инвестиционных товаров для промышленности, от которых зависит процесс импортозамещения и структурной перестройки экономики, на данный момент остается открытым», — отметила глава FinExpertiza.

Как сообщал РБК Краснодар, доля импортной продукции в общем товарообороте пищевых продуктов, напитков и табачных изделий на продовольственном рынке Краснодарского края по данным на апрель в 2021 году сократилась на 44,7 процентных пункта. Ранее по итогам года она составила 21,1%. 
 

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар
 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Краснодар
Число жертв взрыва бензовоза в Нигере выросло до 86Общество, 16:07
Канадский хоккеист покинул «Спартак» из-за проблем с адаптацией в КХЛСпорт, 16:02
Разведки США и Европы не нашли «российского следа» в обрывах кабелейПолитика, 15:53
МЧС предупредило о повышенной лавиноопасности на КубаниКраснодар, 15:47 
СК возбудил новое дело против украинских военных в Курской областиПолитика, 15:34
У берегов Ялты сейсмологи зафиксировали 2 землетрясения и 6 афтершоковКраснодар, 15:32 
Меркель дала совет по общению с ТрампомПолитика, 15:31
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Маск предрек крах Европы из-за повсеместного пессимизмаПолитика, 15:27
Бывший игрок «Зенита» и сборной России Артур Юсупов завершил карьеруСпорт, 15:25
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе15:24
Царукян поддержал решение UFC не давать ему бой с Махачевым после травмыСпорт, 15:05
Путин пожелал Лукашенко удачи на выборах в БелоруссииПолитика, 14:55
Умар раскритиковал судей. Бойцы UFC о поражении НурмагомедоваСпорт, 14:52
Как прошли крещенские купания в городах России. ВидеоОбщество, 14:47