Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

План развития Краснодарской агломерации утвердят до конца 2022 года

Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Долгосрочный план социально-экономического развития Краснодарской агломерации планируют утвердить до конца 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Разработкой документа занимается министерство экономики региона и администрации муниципалитетов, входящих в состав агломерации — Краснодар, Горячий Ключ, Динской и Северский районы. По итогам переписи, на этой территории проживает более 26% населения края, ежегодный прирост жителей составляет 3,5%. Это требует адекватного развития инфраструктуры, полагают региональные власти.

«Сейчас очень важно определить проекты, которые позволят обеспечить высокий уровень качества жизни как в центре, так и на периферии. Агломерация станет полноценным деловым, финансовым, научным, коммуникационным центром Кубани и южного макрорегиона. Это обеспечит комфортные условия труда и достойную зарплату», — говорится в сообщении пресс-службы.

Некоторые крупные инфраструктурные проекты уже находятся в стадии проработки, в том числе развитие трамвайной сети города, обновление подвижного состава. За последние три года из краевого бюджета выделили 3 млрд рублей на приобретение 103 единиц трамвайных вагонов. В 2022 году завершили строительство трамвайной линии по ул. Московской, бюджетные инвестиции в проект составили более 900 млн рублей. Еще 70 км путей планируют построить в рамках концессий.

Так, в сентябре 2022 года власти Краснодара подписали концессионное соглашение с ООО «Синара — ГТР Краснодар» — дочерней компанией «Синара — ГТР», совместного предприятия холдинга «Транспортные Машины» (СТМ) и ООО «Региональные концессионные компании». Объем инвестиций составит более 28 млрд рублей. В январе 2023 года планируется подписание второй концессии по строительству трамвайных линий в восточной части Краснодара, стоимость проекта оценивается в 26,1 млрд рублей.

Среди других приоритетных проектов муниципалитета — строительство новых трамвайных линий в Краснодаре, возведение социальных объектов, развитие медицинского и научного потенциалов. Актуальные предложения по направлениям «экономика», «пространственное развитие» и «человеческий капитал» объединили в ходе сессии в соответствии с рекомендациями специалистов Центра стратегических разработок.

«Такого колоссального роста и такого вызова, связанного с человеческим капиталом, который есть у Краснодара, нет больше ни в одной агломерации Российской Федерации. Ключевые задачи, как минимум, чтобы рост населения не приводил к снижению качества жизни, и как максимум — повышение темпов развития территории на уровне страны», — прокомментировал первый вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Сюткин.

Что предусматривает агломерационная модель развития

При разработке генплана Краснодара для развития города до 2040 года была выбрана агломерационная модель. Она предусматривает создание ядра, расположенного в нынешних границах города, а также развитие непосредственно агломерации. Генплан разработал ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства».

Презентация проекта Краснодарской агломерации проходила в рамках Российского инвестиционного форума-2019 в Сочи. Тогда власти регионального центра отмечали, что Краснодарская агломерация — это объединение, которое сложилось исторически, но сейчас необходимо создать механизмы управления ее развитием.

По расчетам экспертов, к 2040 году с сохранением современных тенденций миграционного прироста, численность населения увеличится до 3,2 млн человек. Однако при сдерживающем развитии эту цифру можно удержать в рамках 2,1 — 2,2 млн человек. Население, превышающее данную численность населения, предлагается расселить в агломерации, говорится в пояснительной записке к Генплану Краснодара.

Что касается ядра агломерации, то разработчики генерального плана «НИИ перспективного градостроительства» предлагали три варианта развития. В зависимости от каждого из них, площадь новых территорий составит 8,1 — 8,7 млн кв.м. Объем жилищного фонда с учетом выбытия ветхого, аварийного, морально устаревшего жилья к 2040 году достигнет 69,7 — 71,8 млн кв.м. Площадь новой застройки будет на уровне 35,3 — 41 млн. кв.м. Таким образом, темпы ввода жилья составят 1,7 — 2 млн кв.м в год. Это положительно повлияет на социально-экономическое положение Краснодарского края.

По мнению экспертов, эти темпы застройки позволят достичь прогнозной жилищной обеспеченности в размере 35 кв.м на человека, что близко к проектным показателям жилищной обеспеченности крупнейших городов России и развитых европейских стран.

Среди приоритетных проектов Краснодарской агломерации — создание мультимодального транспортного хаба. Он включает в себя строительство нового аэровокзального комплекса, реконструкцию существующих инженерных коммуникаций, создание объектов коммерческой инфраструктуры — промышленных и складских комплексов.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 18:45
Все новости Краснодар
Британский МИД предостерег граждан от поездок в страны Ближнего Востока Политика, 19:02
Собрание акционеров Мосбиржи не состоялось из-за отсутствия кворума Инвестиции, 19:00
Глава офиса Зеленского предложил ему баллотироваться на второй срок Политика, 19:00
Роботы, порты, отели: какие соглашения подписала Кубань на ПМЭФ-2025 Краснодар, 19:00 
Бессмысленно и некорректно: эксперты о новом расчете доходности облигаций Инвестиции, 18:59
Во Франции почти 150 посетителей музыкального фестиваля укололи шприцами Общество, 18:57
В «Росатоме» заявили о стабильной ситуации на иранской АЭС «Бушер» Политика, 18:54
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Катар закрыл воздушное пространство из-за войны США и Израиля с Ираном Политика, 18:50
Circle за две недели обошла по капитализации собственный стейблкоин USDC Крипто, 18:48
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 18:45
Аэропорт Калуги закрыли для полетов Политика, 18:33
В РФС увидели большую пользу в Fan ID Спорт, 18:24
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 18:20
В Баренцевом море сгорело российское рыболовное судно «Добрыня» Общество, 18:17