Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Краснодар
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Джонсон ушел из парламента Британии из-за расследования о вечеринках Политика, 00:02
Краснодар ,  
0 

Мэрия Анапы добилась сноса коттеджных домов на сельхозземлях в Варваровке

Мэрия Анапы добилась сноса коттеджных домов на сельхозземлях в Варваровке

Администрация Анапы выиграла судебное разбирательство за земли сельхозназначения в районе села Варваровка, где сейчас строится коттеджный поселок «Златоград». По нескольким судебным спорам Анапский районный суд согласился с доводами мэрии, признал дома самовольным строительством и постановил снести их, говорится на сайте инстанции.

В суде установлено, что спорный земельный участок расположен в зоне сельскохозяйственного производства и предназначен для работы фермеров и другой сельхоздеятельности. По данным администрации, коттеджи на территории сельхозугодий построены без разрешительной документации и являются незаконными.

«В соответствии с материалами правила землепользования и застройки города-курорта Анапа данные земельные участки относятся к зоне сельскохозяйственного производства. Территориальная зона земельных участков, являющихся объектом судебного исследования, не предусматривает размещения на нем индивидуального жилого дома, каких-либо строений, не связанных с сельскохозяйственным производством. Согласно сведениям управления архитектуры и градостроительства администрации Анапы разрешение на возведение объектов капитального строительства на указанных земельных участках отсутствует», — говорится в решении суда.

В свою очередь, представитель ответчика утверждал, что жилые дома возводились на спорной территории с 2014 по 2020 год, когда земельные участки имели иной вид разрешенного использования — садово-дачное хозяйство. В эту категорию земли перевели по заявлению собственника участка в 2014 году. Позднее прокуратура организовала проверку по данному факту и потребовала отменить данное постановление. Администрация выполнила требование ведомства и в 2020 и 2021гг. вернула землям статус сельскохозяйственных.

Владелец участков пытался оспорить это решение, однако Анапский городской суд, а затем суды вышестоящих инстанций его требования не удовлетворили.

Также ответчик в судебном разбирательстве ссылался на то, что собственники земельных участков в районе села Варваровки создали Товарищество собственников недвижимости «Златоград», построили дороги и линии электропередач, однако доводов об их наличии в иске не было.

В итоге Анапский районный суд встал на сторону мэрии, постановил снести постройки в течение 30 дней со дня вступления решения суда в силу, а также взыскать с собственника участка в пользу администрации судебную неустойку в сумме 20 тыс. рублей ежедневно, пока постановление суда не будет исполнено.

Это не единственное разбирательство за сельхозземли в районе села Варваровки. Всего мэрия инициировала восемь процессов по застройке участков на той территории.