Кубанские виноделы планируют нарастить выпуск брюта в 2023 году
В компании «Кубань-вино» выпуск игристых вин категории брют в 2022 году вырос почти на 100%, экстра-брют — на 38% год к году. Тенденция роста спроса на данные позиции продолжится в 2023 году. Об этом РБК Краснодар рассказали в пресс-службе компании.
«Увеличение производства игристых вин брют и экстра-брют связано с возросшей потребностью рынка в данной категории. Изменилась в целом «культура пития» в стране, спрос на полусладкие игристые вина снизился», — прокомментировали в компании.
Рост данной категории произошел и в других винных компаниях края. Компания «Абрау-Дюрсо» в 2022 году увеличила производство игристых вин категории брют на 21% год к году, и их доля почти приблизилась к уровню полусладких. Президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов считает, что тенденция сохранится также в 2023 году.
По данным ЕМИСС, производство игристых вин в Краснодарском крае выросло с 5,6 млн декалитров в 2021 году до 6,9 млн декалитров в 2022 году.
Эксперты отмечают, что росту доли брютов способствует и больший спрос со стороны ресторанного рынка и розничных сетей на местные игристые вина в связи с подорожанием или вымыванием с рынка части зарубежных марок.
Как сообщал РБК Краснодар, производство игристых вин в январе-октябре 2022 года в Краснодарском крае выросло до 5,4 млн декалитров, что на 22% больше аналогичного периода 2021 года. В целом по России производство игристых и шампанских вин выросло на 21% и составило 11,7 млн декалитров.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар