Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

В Госдуме прокомментировали закон о туризме на охраняемых территориях Юга

Закон о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях, в том числе на Юге России, может быть принят до конца весенней сессии Госдумы в 2023 году. Об этом РБК Краснодар рассказала зампредседателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко.

«Думаю, до конца сессии должны рассмотреть, потому что поправки подготовлены. Если рассматривать всю полноту проблем, которые там существуют, там много делать нужно на этих территориях», — сказала Костенко.

Напомним, президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 21 февраля попросил Госдуму ускорить рассмотрение законопроекта о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях.

«Подготовлен проект закона о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях. Недавно обсуждали его с коллегами из правительства. Он должен четко определить, что и где можно, а что нельзя строить. И в целом принципы работы индустрии экотуризма. Очень важный вопрос для нашей страны. Прошу Государственную Думу ускорить рассмотрение этого законопроекта», — сказал он.

По словам зампредседателя профильного комитета, законопроект требует доработки с точки зрения защиты инвестиционных вложений.

«Предприниматели, которые делают некапитальные строения, например, в формате глэмпинга, сталкиваются с тем, что некуда девать потребленную воду. Комфортный отдых предполагает, что люди должны хотя бы умываться. Также вопрос, как утилизировать мусор. Бывает же, что очень далеко везти его. Часто речь идет о сбросе очищенных вод в какие-то реки. Вопросов на самом деле много», — прокомментировала эксперт.

Костенко отметила, что сегодня появилась такая необходимость, потому что активная деятельность инвесторов по туризму никак не защищена законодательно.

«Например, развитие экотроп — инвесторы никак не защищены. Если делаешь путь по воде, горной реке, то по закону нужно устанавливать спуски, чтобы обеспечивать безопасность туристов. Но в то же время по законодательству это невозможно, и сейчас, чтобы тропу эту оборудовать, ты должен объекты некапитальные убирать, те же лавочки, мостики, например», — пояснила она.

Депутат Госдумы Сергей Алтухов считает, что задача, поставленная президентом, ускорить процесс принятия поправок в закон, будет выполнена. Он подчеркивает, что проект находится в высокой стадии готовности.

«Экологические и заповедные места не могут просто распахнуть двери для всех и принимать весь турпоток — это опасно для баланса экосистем. Поэтому у каждого нацпарка есть определенная «емкость» для приема посетителей. Все эти нюансы нужно прорабатывать. Поэтому профильные комитеты Госдумы ведут такую работу: встречаемся с директорами нацпарков, заповедников и заказников, работают не только над концепцией, но и деталями законопроекта. Это природа. Тут метод проб и ошибок может дорого стоить», — прокомментировал Алтухов.

По словам депутата, все должны иметь возможность выехать на природу, пойти в поход с детьми, провести выходные в палатке на берегу моря, но при этом люди должны знать о рисках такого отдыха, о горах мусора, оставляемых туристами-дикарями, о бездумном отношении к краснокнижным растениям и животным. Закон должен учитывать все аспекты, сказал Сергей Алтухов.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Краснодар
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 22:58
Киевские власти сообщили о работе систем ПВО Политика, 22:56
Во Франции производители свеклы увидели риски в сахаре с Украины Политика, 22:52
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 22:47
Арбитраж раскрыл, почему не принял заявление о банкротстве СПБ Биржи Инвестиции, 22:40
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 22:36
Инвесторы впервые получили доступ к заблокированным с 2022 года ПИФам Инвестиции, 22:28
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
Ожидание за доплату: как изменить практику овербукинга на авиарейсах Тренды, 22:20
ХАМАС передал Красному Кресту пятую группу заложников Политика, 22:20
Аэропорт Пулково предупредил об изменениях со сдачей багажа Общество, 22:13
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Видимая и невидимая: как технологии трансформировали ретейл-индустрию Тренды, 22:11
Минюст признал нежелательным «Центр анализа европейской политики» из США Политика, 22:05