Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
РБК ТВ Юг: Про суеверия, духовную жизнь и веру Краснодар, 08:00 
Рогов сообщил о троих пострадавших после обстрела Мелитополя Политика, 07:51
Писториус два года назад считал поставки оружия Германией невозможными Политика, 07:50
«Букварь» оказался лидером по продажам среди русских книг в США Технологии и медиа, 07:05
Руководство 20 крупнейших разведок мира провело секретную встречу Политика, 06:52
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Краснодар ,  
0 

Мнение: на Кубани необходимо создавать и развивать наукоемкие кластеры

Для развития перспективных направлений экономики Краснодарского края необходимо создавать и развивать наукоемкие кластеры. Такое мнение выразил ментор фонда «Сколково», технологический предприниматель, кандидат экономических наук Алексей Корзун в интервью «Деловой Газете.Юг».

«Я считаю, что Краснодарский край — регион с высоким потенциалом. Здесь заложено очень много перспективных направлений: это, прежде всего, аграрно-промышленный сектор, богатые ресурсами морские водные территории, туристско-рекреационный, транспортно-логистический и другие сектора экономики», — сообщил он.

Корзун добавил, что к этим направлениям важно добавлять современные сквозные технологии, в число которых входят автоматизация и цифровизация. Подобное обеспечит конкурентоспособность продуктов и решений.

«Для этого нужно создавать и развивать наукоемкие кластеры, способные стать колыбелью новой, как говорят некоторые эксперты, «второй» промышленности, и не бояться «грабить» другие регионы, привлекая таланты. Тем более именно Кубань очень привлекательна для того, чтобы сюда переезжали высокотехнологичные малые и средние компании и IT-специалисты», — отметил кандидат экономических наук.

Кроме того, по его мнению, если изучать возможность создания такого кластера, то можно обратить внимание на ниши определенных направлений.

«Прежде всего, это медицинские технологии, в том числе мединжиниринг, биотех и биофарма, IT в медицине. Именно коллаборации организаций медицинской направленности и IT-компаний могут привести к появлению новых интересных продуктов», — сообщает Корзун.

Вторым направлением он называет экологию, в частности возобновляемые источники энергии, чистую среду и переработку. Кандидат экономических наук отмечает, что есть технологии, которые позволяют пересмотреть старые процессы переработки мусора, очистки сточных вод и воздуха. По его словам, подобные решения позволят не только сохранить экологию, но и заработать на этом.

Корзун также добавил, что можно обратить внимание на транспортные технологии, включающие автономный и беспилотный транспорт, альтернативные источники энергии и интеллектуальные системы, технологии связи, робототехнику, сенсорику, новые материалы, аддитивные технологии и цифровые производственные системы.

«Но хочу заметить, что на начальном этапе развития этих направлений предприятиям требуется системная поддержка от властей и институтов развития. Вот почему появилась идея кластера — он может обеспечить такую поддержку», — отметил он.

Кандидат экономических наук отметил, что также будет необходимо предоставить доступ к определенной технологической, производственной инфраструктуре и научному оборудованию. По его мнению, это поможет существенно снизить барьеры для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Корзун добавил, что в рамках кластера будут образовываться связи между компаниями. Подобное приведет к созданию нового конкурентного продукта.