Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Краснодар
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
США предложили Украине помощь в связи с разрушением Каховской ГЭС Политика, 00:29
Краснодар ,  
0 

Полигон ТБО в Славянске-на-Кубани введут в эксплуатацию в августе 2023г.

Фото: ecopoligon.ru
Фото: ecopoligon.ru

Власти Краснодарского края предложили решить проблему с расширением полигона ТБО в станице Полтавской с помощью ввода объекта в районе Славянска-на-Кубани. Разрешение на эксплуатацию данной свалки будет получено в июле-августе 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства ТЭК и ЖКХ Кубани в официальном Telegram-канале.

«Есть еще один объект в районе Славянска-на-Кубани, который не используется. В настоящее время собственник регистрирует данный участок, после чего направит документы для включения в госреестр объектов размещения отходов. Ориентировочные сроки получения разрешительной документации — июль—август 2023 года. Ввод данного объекта уменьшит объемы размещения ТКО на полигоне в станице Полтавской, образуемых от Славянского и Крымского районов», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что жители станицы Полтавской незаконно перекрыли дорогу, по которой спецтехника добирается к лицензированному полигону ТБО. До этого они просили запретить грузовикам ездить на свалку через станицу. В ответ на действия жителей власти Кубани предложили собственнику полигона изменить маршрут к объекту.

«Для этого необходимо построить и запустить в эксплуатацию мостовое сооружение на объездной автодороге станицы Полтавской. Собственнику полигона поручили до 15 апреля выполнить заключение договора на проектирование моста. Далее проект должен пройти госэкпретизу и подтвердить то, что мостовое сооружение может эксплуатироваться с данными нагрузками.

Напомним, в сентябре 2022 года руководитель Красноармейского района Юрий Васин подал иск в суд с требованием закрыть мусорный полигон в станице Полтавской. Кубанский арбитраж в конце 2022 года отказал муниципалитету в  иске.

В январе текущего года глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе прямой линии обозначил позицию властей по данному объекту. В частности, дорога к полигону не должна проходить через станицу Полтавскую, тело полигона не должно расширяться в сторону муниципалитета, а также объект должен соответствовать всем санитарно-экологическим требованиям.

История свалки в Славянске-на-Кубани

Старая свалка в Славянске-на-Кубани, открытая более 60 лет назад, расположена близ оживленной трассы, ведущей в том числе к курортной Анапе. Решение о строительстве в Славянском районе нового полигона твердых бытовых отходов было принято в 2005 году, однако средств на реализацию проекта в бюджете не было.

В 2007 году на Международном инвестиционном форуме в Сочи было заключено соглашение о реализации первого в Краснодарском крае пилотного проекта мусоросортировочного комплекса с усовершенствованным полигоном. Общая ориентировочная стоимость объекта оценивалась в 328 млн рублей, проектная мощность составляла 135 тыс. кубометров в год.

Реализацией проекта занималось ООО «Экологический полигон», учредителем которого выступили АНО «Центр межрегиональных связей» и администрация муниципального образования Славянский район. Компании был передан в аренду участок в 12 га сроком на 49 лет, выданы разрешения на строительство.

На сооружение первой очереди комплекса было потрачено 80 млн рублей. При строительстве и эксплуатации применялись самые передовые и экологически безопасные технологии, говорят в «Экополигоне».

За счет инвестора был вырыт котлован для размещения отходов с гидроизоляционным слоем из «Бентомата» и дренажной системой. Также были оборудованы площадка для мойки контейнеров и санитарная яма, участок для складирования мусора, жижесборник (15 и 100 кубометров), очистные сооружения, и противопожарные резервуары, построены гравийная подъездная дорога, канализация и воздушная линия электропередач. Все объекты получили разрешения на ввод в эксплуатацию и положительное разрешение экспертизы Госстройнадзора.

Первая очередь полигона ТБО площадью 1,2 га была введена в эксплуатацию в 2012 году.

Осенью этого же года главой Славянского района был избран Роман Синяговский, племянник бывшего мэра Новороссийска, депутата Госдумы Владимира Синяговского. С этого времени местные власти начали активно препятствовать ООО «Экологический полигон», говорит глава предприятия Виталий Калинкин.

В частности, осенью 2013 году решением Славянского районного суда был признан недействительным договор аренды на 12 гектаров. Затем в краевом арбитражном суде администрация Славянского района требовала признать недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию объектов полигона.

Судебные тяжбы продолжались вплоть до середины 2016 года. Наконец, Славянский городской суд обязал мэрию предоставить участок в аренду. Однако после длительных проволочек в декабре местные власти предложили «Экополигону» заключить договор сроком всего на 3 месяца, не предполагающий автоматического продления.

Из-за судебных тяжб «Экополигон» не мог попасть в Государственный реестр объектов размещения отходов, в котором по закону должны значиться все предприятия, занятые сбором, транспортировкой и размещением отходов. При этом все необходимые документы и лицензии у компании были.