Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Краснодар
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
«Читай-дорого»: стоимость книг на Юге России в 2023 году выросла на треть Краснодар, 15:55 
Россиянка попыталась вывезти из страны золотые слитки в шоколаде «Аленка» Общество, 15:45
ARK Invest докупила акции Coinbase на $21 млн Крипто, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Патрушев обвинил Киев в сбросе воды перед ударом по Каховской ГЭС Политика, 15:43
Тарпищев назвал историческим попадание трех россиян в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 15:35
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Эрдоган предложил создать комиссию для расследования подрыва ГЭС Политика, 15:33
Сенат Швейцарии одобрил поправку, разрешающую реэкспорт оружия Политика, 15:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:27
Поезд сошел с рельсов на детской железной дороге в Екатеринбурге Общество, 15:26
Wildberries втрое снизил взнос за регистрацию для продавцов Бизнес, 15:17
У Назарбаева заберут офис Политика, 15:15
Кудрин рассказал, что чувствовал себя безопасно в беспилотном такси Технологии и медиа, 15:10
Краснодар ,  
0 

РБК ТВ Юг: Садоводство стало экономическим драйвером Кавказа

Эфир РБК ТВ Юг 4 мая: эксклюзивное интервью с заместителем директора Федерального научного центра риса Виктором Ковалевым и РБК Мнение

Эксклюзивное интервью. Виктор Ковалев, заместитель директора Федерального научного центра риса:

  • «Погодные условия в текущем году складываются не очень благоприятно пока. Оптимальные сроки сева риса в Краснодарском крае — с 25 апреля по 15 мая. Как видите, 25 апреля уже прошло, а до сих пор дожди, низкая температура, и это не очень хорошо для тех посевов, которые уже сделаны в крае».
  • «Плотину на Федоровском гидроузле начинают восстанавливать. Достигли достаточного высокого уровня, чтобы поднять воду на 13 метров. А это значит, что в принципе можно будет увеличить посевные площади, может быть, даже на 10 тыс. га. Площади можно увеличить, следовательно, валовой сбор будет более благоприятным в этом году. <…> Сейчас Краснодарское водохранилище заполнено до максимально возможной отметки. Следовательно, рисоводы будут обеспечены водой лучше, чем в прошлом году».
  • «Никаких предпосылок для роста цен нет. В принципе, они сейчас достаточно высокие, нормальные для того, чтобы отрасль была рентабельной и при урожайности в 65-67 ц/га развивалась динамично. Наоборот, в последнее время наблюдается снижение цены в связи с тем, что у нас достаточно большие запасы риса».
  • «По нашим данным, цена на апрель текущего года — 64 рубля за 1 кг риса, на апрель прошлого года — 59 рублей. То есть рост всего на 6-7%. Это существенно ниже, чем повышение цен на энергоносители, технику, удобрения, средства защиты».
  • «Опытные, возрастные механизаторы уходят на пенсию, а молодежь не очень стремится овладевать такими профессиями, которые в сельском хозяйстве абсолютно необходимы. <…> Механизаторов с хорошей квалификацией недостаточно, и это проблема. А в рисоводстве еще сохраняется такая профессия, как поливальщик, где один обслуживает 100-150 га. Это большие площади. Необходимо было бы несколько уменьшить нагрузку на одного поливальщика, тогда бы результат был лучше».

РБК Мнение: Кавказская инвестиционная выставка

Иван Ковалев, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края:

  • «В структуре промышленного производства Ставропольского края обрабатывающие производства у нас занимают более 70%. Объем отгруженной продукции у нас составил за 2022 год порядка 586 млрд рублей. Налоговые отчисления от промышленности в бюджет Ставропольского края — это более 20%».

Антон Финогенов, директор по развитию городской среды ДОМ.РФ:

  • «Мы видим очень высокий потенциал для курортной недвижимости. Это нормально, люди тянутся на Юг — спросите у Краснодара, у Ростова-на-Дону и даже у Ставрополя. Кавминводы начинают переживать тот же процесс, и важно его сделать системным, качественным. И это уже как раз градостроительная задача. И конечно, Владикавказ, Грозный, Дербент, я уверен, тоже начинают переживать вот этот процесс, связанный с притоком инвесторов в жилую недвижимость. И нам важно его упорядочить, урегулировать, и сделать в «плюс» для бюджета, а не в «минус», когда люди требуют инфраструктуру, а средств на нее нет даже для текущего населения».

Айдын Ширинов, председатель совета директоров «Плодообъединения «Сады Ставрополья»:

  • «Визитная карточка Кавказа, на втором месте после туризма, — это садоводство. Это достаточно серьезный экономический драйвер. <…> Оно достаточно перспективно, потому что рынок на сегодня еще достаточно емкий. Сегодня обеспеченность плодами в стране чуть более 40%».

Подробности смотрите на сайте РБК Краснодар, на 39-й кнопке в кабельных сетях «Ростелекома», в приложении Wink, а также на 101-Й кнопке в кабельных сетях «Вымпелком» в 10:33, 14:33 и 17:13.

РБК ТВ Юг: Садоводство стало экономическим драйвером Кавказа

Архив прошлых эфиров ищите на нашем Youtube-канале и RuTube-канале

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар