Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Как развивалась промышленность на Кубани в военные годы

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Во время Великой Отечественной войны СССР столкнулся с огромными вызовами, в их числе было производство и поставка оружия, продовольствия и других необходимых ресурсов для борьбы с врагом. Кубань, на тот момент как один из ключевых регионов страны, не стала исключением. О развитии промышленности региона в военный период рассказал «Деловой Газете.Юг» доцент кафедры истории и политологии КубГАУ Дмитрий Салфетников.

«Кубань — житница нашей страны, сохранявшая свой аграрный характер на момент начала Великой Отечественной войны. Однако, помимо сельского хозяйства, огромную роль сыграл и промышленный потенциал края, который способствовал активному восстановлению народного хозяйства и после изгнания фашистов», — сообщил он.

Во время войны город имел ряд предприятий, значимых для экономики страны. Некоторые из них получили мобилизационный заказ на выпуск военной продукции, например, известному заводу «Краснолит» поручили освоить производство деталей для снарядов. Такой план способствовал переориентации предприятий на выпуск военной продукции.

Знаменитый лозунг «Все для фронта! Все для победы!» после нападения на СССР немецкими войсками означал быструю и полную перестройку экономики на военный лад. Однако такая перестройка не прошла без значительных трудностей. Мобилизация в армию вызвала острую нехватку квалифицированных кадров, а война привела к сокращению капиталовложений. Предприятия, не занимавшиеся промышленным производством, вынуждены были срочно осваивать новые виды продукции на нужды обороны.

Так, государственные заводы им. Калинина и «Октябрь» изготавливали лопаты, завод «Краснолит» и «Пожарпром», который занимался изготовлением противопожарного инвентаря, создавали кирки. Завод им. Седина выпускал ломы, а завод «Компрессор» — компрессоры с перфораторами. Кроме того, предприятия создавали тетраэдоры — бетонные треугольные пирамиды, противотанковые ежи на случай танковых атак и оборонительные системы.

В условиях тяжелого периода и нехватки кадров, предприятия работали с осознанием необходимости своего труда. Заводы «Краснолит» и «Октябрь» заслуживали особого внимания благодаря своей высокой эффективности. Однако средним и мелким предприятиям приходилось сложней. Некоторые из них использовались как площади для оборонных заводов. Крупные промышленные предприятия выпускали снаряды и боеприпасы, а более малые — отдельные детали к ним.

Была создана эффективная кооперация, которая позволила добиться значительных результатов. На заводе «Октябрь», расположенном в центре города, где сегодня находится торговый центр «Галерея», продолжался выпуск запасных частей для тракторных двигателей СТЗ и ЧТЗ. Также на этом заводе был освоен выпуск комплектующих деталей для реактивных снарядов известных минометов «Катюша».

В тот же преиод лаборатория краснодарского химико-технологического института приступила к производству бутылок с зажигательной смесью, известной как «коктейль Молотова».

В начале войны предприятия Краснодара продолжали выполнять свою производственную программу, включая изготовление товаров для обороны. Например, завод им. Седина выпускал карусельные станки, которые были разработаны и запущены в производство в 1937 году. Это было важное событие для экономики страны, так как оно стало прорывом в отечественном станкостроении и способствовало импортозамещению.

В первый год войны завод выпустил около 150 таких станков, что было значительным достижением на тот момент. Кроме того, завод им. Седина изготавливал узлы для танков и корпуса бронебойных снарядов для минометов и ручных гранат.

В 1941 году, уже осенью, кубанские предприятия начали расширять ассортимент военной продукции. Несколько заводов стали выпускать минометы — 50-мм и 82-мм, которые были крайне важны для фронта. По решению крайкома ВКП (б), производство было организовано на заводах «Октябрь» в Краснодаре, «Красный двигатель» в Новороссийске, «Молот» в Ейске, на Майкопском нефтекомбинате, в краснодарском паровозном депо и даже в цехах комбината «Главмаргарин». Для кавалеристов казачьего корпуса было налажено производство казачьих шашек, а на заводах им. Сенина, им. Калинина и даже в цехах Краснодарского мясокомбината производили боеприпасы.

В ноябре 1941 года секретарь крайкома ВКП (б) П.И. Селезнев сообщил, что за 4 месяца количество изготовляемых боеприпасов выросло в два с лишним раза. Это были впечатляющие данные, которые свидетельствовали о том, что люди работали и старались сделать все для фронта и победы.

Однако, в августе 1942 года на территорию Кубани вторглись войска противника. Перед этим около 40 промышленных предприятий выводили из строя особыми командами рабочих и техников по заранее разработанному и утвержденному плану, чтобы не дать врагу воспользоваться промышленным потенциалом. Оборудование некоторых заводов эвакуировали в Сибирь, в частности, в Омск.

Многие рабочие перешли в подполье, чтобы продолжить борьбу с фашистами. За время оккупации, город потерял около 13,5 тыс. мирных жителей, а край более 61 тыс. человек.

После освобождения Краснодара 12 февраля 1943 года, все приступили к восстановительным работам. Так, уже 15 февраля завод им Калинина начал выпускать продукцию.

Фото: Freepik

Заводы Новороссийска также внесли значительный вклад в восстановление экономики региона. Цементные заводы, которые были гордостью города, лежали в руинах. Для их восстановления требовались рабочие руки, которых не хватало. Поэтому сразу после освобождения края было направлено более 1,2 тыс. человек из городов и районов, в основном женщин. Они работали на восстановление одного из крупнейших цементных заводов «Пролетарий», а также на восстановление вагоноремонтного, судостроительного и известного моторостроительного завода «Красный двигатель».

Женские бригады, которые позиционировали себя как фронтовые, совершили действительно трудовой подвиг. Они говорили, что будут работать так, как мужчины воюют. Менее чем за год в крае благодаря их труду восстановили свыше 800 заводов.

Фото: Freepik

Несмотря на все трудности, к концу Второй мировой войны объем промышленной продукции в Краснодарском крае составлял лишь треть от довоенного. Однако восстановление нефтяной промышленности стало одной из важнейших задач. В ноябре 1943 года ГКО (Государственный комитет обороны) принял постановление «О мерах по восстановлению нефтяной промышленности Краснодарского края». Разрушенные нефтескважины восстанавливались, а также бурились новые. Благодаря этому усилию край смог поставить стране 650 тысяч тонн нефти.

Очевидно, что необходимо было восстановить и сельское хозяйство, поэтому заводы выполняли широкий спектр производственных задач. Завод «Молот», завод № 576 и другие после возобновления сразу же выполняли специальные задания с фронта, параллельно производя мирную продукцию, такую как запчасти для сельхозмашин. Завод им Седина, пройдя восстановительные работы, параллельно ремонтировал танки и изготавливал детали для тракторов.
Стоит отметить выполнение плана предприятиями сахарной, мясной, спиртовой, табачной, маслодельной, сыродельной и других отраслей пищевой промышленности. Кроме того, восстановление предприятий было завершено раньше установленных сроков.

Промышленность Кубани смогла дать значительный вклад в победу над фашизмом. Многие люди проявляли героизм и самоотверженность, работая на благо родины и обеспечивая нужды армии и населения. Их усилия останутся в памяти истории как важный этап в развитии региона.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 11 декабря
EUR ЦБ: 106,2 (+1,1)
Инвестиции, 10 дек, 17:26
Курс доллара на 11 декабря
USD ЦБ: 100,03 (+0,66)
Инвестиции, 10 дек, 17:26
Все новости Краснодар
Каллас усомнилась, что от замороженных активов России «что-то осталось»Политика, 11:57
Объем продаж инвестиционного виски в мире сократился на 16% за годВино, 11:54
Черчесов заявил, что не сталкивался с коррупцией в российском футболеСпорт, 11:53
На Украине провели обыски у «паразитировавших» железнодорожниковПолитика, 11:53
Уйти из найма в консалтинг. Как продвигать свою экспертизу: 3 направленияPro, 11:51
В Госдуме могут повысить ответственность маркетплейсов за качество БАДовКраснодар, 11:49 
«Хезболла» обвинила мир в молчании на фоне вторжения Израиля в СириюПолитика, 11:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему на рынке растет спрос на услуги центров мониторинга кибератакОтрасли, 11:41
Компания с Алтая поспорила с Белоруссией, что ее гречка долго варитсяБизнес, 11:38
Цепочки разорваны, сроки нарушены: наводим порядок в поставкахPro, 11:35
Участники беспорядков в аэропорту Махачкалы получили сроки до девяти летПолитика, 11:33
Обвиняемого во взятке экс-военкома Тригилева отправили на спецоперациюПолитика, 11:30
Как и зачем умягчать воду для бытовых нуждРБК Компании, 11:30
МИД осудил обстрел машины МАГАТЭ в Запорожской областиПолитика, 11:25