В Центробанке объяснили разницу темпов инфляции в южных регионах и России
По данным Центробанка, темпы инфляции в южном макрорегионе в последние годы превышают общероссийские показатели. Это объясняется спецификой структуры региональной экономики. Об этом сообщил журналистам начальник Южного главного управления ЦБ РФ Евгений Эберенц в ходе общественных консультаций с Банком России по вопросам Обзора денежно-кредитной политики (обзор ДКП).
«В ретроспективе тех годов, которые сравниваются, она чуть выше общероссийской. Если инфляция по России составила 4,2% за период с 2017 по 2021 год, то по южному макрорегиону — 4,4%. С чем это связано? Прежде всего, из структуры наших региональных экономик, которые показали большой и развивающийся туристический кластер. За последние годы в наши регионы приезжало порядка 35 млн туристов. Численность у нас существенно меньше. Каждый житель принимает не одного туриста на наших территориях. Это является драйвером для развития санаторно-курортных учреждений и тех центров, которые там устанавливаются», — рассказал он.
Эберенц также отметил, что на инфляцию влияет и продукция, которую производит Кубань.
«Юг является не только здравницей, но и житницей. <…> Это большие показатели урожаев, которые мы получаем в последние годы. Производство фруктов, овощей, теплиц, которые закладываются на южной земле. Учитывая, что автомобильная логистика и инфраструктура существенно улучшаются, за продуктами приезжают из других регионов, что влияет на спрос и цены», — добавил он.
По его словам, еще одной особенностью южных регионов является структура потребления продуктов в общей корзине. На Юге России тратится 42% от структуры расходов на продукты, что выше общероссийского показателя на 4 п.п.