Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Ливни и падение рентабельности: аграрии Юга отчитались о сборе зерновых

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Аграрии южных регионов России отчитались о ходе уборки зерновых и проблемах, которые возникают в процессе работ. По мнению специалистов, предприятия полностью обеспечены всем необходимым для проведения жатвы, зернохранилища готовы принять новый урожай, уборку тормозят ливни, а главным опасением является падение рентабельности. Об этом сообщил журнал «поле.рф».

Отмечается, что первыми к уборке урожая приступили регионы Северного Кавказа — республика Дагестан, Чеченская республика и Ставропольский край. На 16 июня, на этих территориях, в совокупности было собрано 2,9 тыс. тонн зерна.

По данным пресс-службы минсельхоза Ставрополья, аграрии региона обеспечены всем необходимым — техникой, ГСМ, удобрениями, кадрами.

К приему нового урожая готовы все предприятия региона. Их общая емкость для хранения зернопродукции — 10 млн тонн: 7,5 млн тонн складских помещений, токов, отгрузочных площадок и 2,5 млн тонн смогут принять элеваторы.

К уборке урожая приступили сельхозпроизводители Краснодарского края. Так, ГК «Концерн «Покровский» начал уборку озимого ячменя.

«Масштабным полевым работам препятствуют нестандартные погодные условия этого года — проливные ливни на Юге и Кавказе привели к подтоплению полей и повредили посевы. Наши поля расположены в 17 районах Краснодарского края, от самой южной точки региона до северных предгорных зон на границе с Карачаево-Черкессией», — рассказала главный агроном компании Лидия Кухаренко.

Отмечалось, что влажность ячменя в этих зонах колеблется от 16% до 25% при базовом значении 14%. Аграрии точечно выбирают сухие участки, а собранное зерно сразу же отправляют на элеваторы, где его подрабатывают, сушат и доводят до товарной кондиции.

На момент подготовки материала не все из опрошенных аграриев Кубани начали уборку урожая. Так, в агрофирме «Прогресс» из Лабинского района Краснодарского края уборку на 20 июня не начинали.

«Предполагаю, что старт ее придется на 25 июня — в это время начнем убирать ячмень, а 5–7 июля приступим с уборке пшеницы и рапса», — поделился планами гендиректор предприятия Александр Неженец.

По словам фермера из Новопокровского района Краснодарского края цены на средства защиты растений остались примерно на уровне прошлого года. В 2022 году они значительно увеличились по сравнению с 2021 годом. ГСМ подорожали на 10% в этом году относительно прошлого. Кроме того, цены на зерно и масличные в уходящем сезоне были очень низкими и находились на грани рентабельности, добавил аграрий.

«Стоимость запчастей и техники выросла на порядок. Для сравнения, пару лет назад комбайн TORUM стоил 20 млн рублей, а сейчас — 30 млн рублей. Это достаточно существенное подорожание», — объяснил фермер.

С ним согласился Неженец, сказав, что сезон заканчивается с низкими ценами на зерно и масличные и новый начнется также.
«Не могу сказать, что мы вступаем в новый сезон с радостным настроением. Наша задача — просто прожить этот год. На прибыль мы не рассчитываем», — подчеркнул гендиректор компании.

По словам эксперта, для развития сельского хозяйства нужна рентабельность минимум в 50%, в то время как в СССР норма рентабельности в сельском хозяйстве была 103–105%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 16:27
Все новости Краснодар
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:53
НБКИ назвало регионы с самыми кредитоспособными заемщиками по ипотеке Недвижимость, 16:52
Карта «Почетный пенсионер» Уралсиба вошла в Топ-3 лучших пенсионных карт Пресс-релиз, 16:45 
«Ростех» заявил о попытках хакеров остановить авиаперевозки в России Бизнес, 16:45
Следком запросил арест для начальника ГУ МЧС Кубани Волынкина Краснодар, 16:42 
Генсек НАТО счел неприемлемым мир на Украине на «любых условиях» Политика, 16:41
Открытое горение в поселке Темрюкского района Кубани ликвидировали Краснодар, 16:36 
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Восьмая страна объявила о бойкоте сборных России после решения УЕФА Спорт, 16:33
Путин учредил День воссоединения новых регионов с Россией Политика, 16:28
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:24
Непомнящий рассказал о злости на федерацию из-за отказа в поддержке Спорт, 16:24
ДНР проведет суд над бойцами «Азова» по обвинению в обстрелах жилых домов Политика, 16:20
Эстония предложила ввести полное торговое эмбарго ЕС против России Политика, 16:19
Провайдер платежей в евро прекратил работу с Binance Крипто, 16:17