Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
615 

Кубань вошла в число регионов, где дольше всего копят на новую квартиру

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Краснодарский край стал регионом, в котором дольше всего копят на покупку жилья без ипотеки в 2023 году. Об этом сообщила пресс-служба банка ДОМ.РФ.

Эксперты проанализировали данные Росстата по доходам населения и ценам на недвижимость. Полученные данные рассчитывались из того, что семья откладывает на покупку нового жилья площадью 55 кв. м всю заработную плату.

Так, по данным экспертов банка ДОМ.РФ, чтобы накопить на квартиру в Краснодарском крае, понадобится семь лет, в Нижегородской области — шесть лет, в Ленинградской области — 5,4 года.

Средний срок накопления денежных средств на новую квартиру в среднем по России составляет пять лет, что меньше показателя ноября — декабря 2022 года (5,3 года), но выше уровня 2026-2019 годов (3,5 года).

Наименьший срок накопления на квартиру в новостройке зафиксирован в Тюменской области (менее трех лет), Красноярском крае (менее четырех лет) и Самарской области (4,7 года). На четвертом месте — Хабаровский край (4,9 года), на пятом — Свердловская область (пять лет). Среди регионов-лидеров также Новосибирская область (5,2 года), Республика Башкортостан (5,3 года) и Москва (5,3 года).

«Несмотря на повышенный по историческим меркам срок накопления на покупку квартиры за свои средства, доступность жилья остается высокой. Это обусловлено тем, что 90% сделок на первичном рынке проходят с привлечением ипотеки, а значит, доступность жилья в первую очередь зависит от платежа, который по-прежнему не превышает 30% доходов средней семьи», — отмечает вице-президент банка ДОМ.РФ Игорь Кузавов.

Наименьшая доля ипотечного платежа в доходах семьи зафиксирована в Тюменской области — 15%, Санкт-Петербурге — 19%, Красноярском крае — 21%. Среди лидеров по данному показателю Хабаровский край (21%), Москва (21%), Свердловская область (23%), Приморский край (24%) и Ленинградская область (24%). В числе регионов с наибольшей долей ипотечного платежа в доходах — Нижегородская область (30%), Краснодарский край (29%) и Республика Татарстан (28%).

Также Игорь Кузавов добавил, что в ближайшие пару лет доступность жилья будет расти, но ипотека останется недоступной для малообеспеченных семей с долей ипотечного платежа в доходах более 60%. Отмечается, что без адресных программ поддержки они откажутся от улучшения жилищных условий.

Ранее РБК Краснодар писал, что объем выданных ипотек на Кубани в июле 2023 года вырос в 2,3 раза. Также сообщалось, что спрос на новостройки в Краснодаре в июле 2023 года вырос на 10% по отношению к июню того же года, а предложение выросло на 2%. При этом средняя цена на квартиру составила 6,5 млн руб.

Лента новостей
Все новости Краснодар
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsAppТехнологии и медиа, 03:33
В Курске сообщили о пожаре в многоэтажке после взрывовПолитика, 03:13
Лавров заявил, что Россия отличает выгодную сделку с США от «ловушки»Политика, 02:59
МИД Ирана подтвердил проведение второго раунда переговоров с США в ОманеПолитика, 02:42
Жители Курска сообщили о взрывахПолитика, 02:21
Власти Кубани предложили туристам альтернативы пляжному отдыху в АнапеОбщество, 01:52
Лавров заявил о рисках из-за «либеральных кругов» после отмены санкцийПолитика, 01:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров заявил, что Европа найдет «новенького полуфюрера» на УкраинеПолитика, 01:10
В Венгрии оценили затраты на вступление Украины в ЕС в €2,5 трлнПолитика, 00:44
СК возбудил дело после стрельбы и убийства жителя в ИнгушетииОбщество, 00:30
На «Фаланстер» составили протокол по статье о нежелательной организацииПолитика, 00:10
Как Монреаль «сошел с ума» из-за приезда 19-летнего российского хоккеистаСпорт, 00:00
Власти создадут «политическую мастерскую» по опыту Школы комсомолаПолитика, 00:00
Власти предложили исключить фактор «гостевых рождений» из статистикиЭкономика, 00:00