Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
589 

Садоводы Кубани спрогнозировали падение урожая яблок на 2023г.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Холодные и дождливые весна и лето повлияли на урожай яблок на Кубани. Садоводы ожидают его меньше, нежели в 2022 году. Об этом рассказал РБК Краснодар генеральный директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков.

«Об урожае 2023 года трудно сейчас говорить. Если мы соберем яблок, как в прошлом году (506 тыс т) — это будет подвиг садоводов. Но скорее всего урожай будет ниже. Даже самые сильные хозяйства на Кубани не удержали паршу (повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis — Прим. РБК Краснодар). Они получат хорошее яблоко, но не товарного вида. А 70-80% яблок реализуются в торговые сети, для которых внешний вид фрукта особенно важен», — рассказал Щербаков.

Генеральный директор союза «Садоводы Кубани» сообщил, что из-за холодов и влажности яблони в крае плохо завязались. К тому же многие хозяйства не справились с болезнями. Часть яблок побил град. В связи с уменьшением урожая, поднимется себестоимость фрукта.

«В этом году закупочная цена на летнее яблоко на 5 рублей выше за килограмм, чем в прошлом. Это связанно с тем, что урожая меньше. Если говорить, о конкуренции с яблоками из Европы, сейчас кубанские садоводы не жалуются. В это время в 2022 году мы писали письма во все инстанции с просьбой закрыть экспорт яблок. Сейчас начнется массовый сбор урожая, те, у кого нет фруктохранилищ, окончательно перестанут заниматься садоводством. Надо закрывать границы для иностранных яблок навсегда», — сообщил Щербаков.

Генеральный директор Союза считает, что нужна поддержка садоводства. Необходимо построить холодильники, современные склады. Для этого потребуется 10 лет. Щербаков сообщил, что в этом году в крае был выделен 1 млрд 200 млн руб на возмещение на закладку многолетних насаждений. Все, кто хотел, получили субсидии. При этом эксперт прогнозирует сокращение площадей закладываемых садов.

«Садоводство становится нерентабельным. Согласно анализу экономической лаборатории Института садоводства, за последние 5 лет себестоимость производства яблок на Кубани выросла на 60% — была 25 руб за килограмм, сейчас цифра перевалила за 40 руб. При этом закупочная цена практический не изменилась. Произошел ценовой диспаритет. У садоводов заканчивают мощности, они прекращают выращивать сады», — сетует руководитель Союза.

Как сообщал РБК Краснодар, Минсельхоз Кубани предложил ограничить импорт сельхозпродукции, в том числе и яблок. Россия товарно производит 1,5 млн т яблок, из них доля Кубани 500 тыс. т — третья часть. Потребность населения всей России во фрукте составляет 2 млн т.

Лента новостей
Все новости Краснодар
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21
Рубио рассказал о встрече с Дмитриевым в ВашингтонеПолитика, 15:20
В Подмосковье полиция поймала подростков за массовый заезд на мотоциклахОбщество, 15:18
Клуб КХЛ «Авангард» назначил нового генерального менеджераСпорт, 15:10
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Что такое ред флаг в отношениях и какие еще флаги бываютСтиль, 15:07
Суд приговорил инженера ТЦ в Москве, где из-за прорыва трубы погибли людиОбщество, 15:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 14:58
Адвокаты рассказали об основаниях оправдания режиссера из ТольяттиОбщество, 14:54
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррельИнвестиции, 14:50
В Киеве начались переговоры о размещении иностранных войскПолитика, 14:49
«Зависимый от доллара США». Что мешает росту цены биткоина до $200 тыс.Крипто, 14:48