Объем производства сыров в Адыгее за 9 месяцев 2023г. вырос почти на 9%
Объем производства сыров и сырных продуктов в Республике Адыгея за январь—сентябрь 2023 года вырос на 8,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает «Интерфакс Юг и Северный Кавказ» со ссылкой на министра сельского хозяйства республики Анзаура Куанова.
«Предприятиями молочной отрасли республики Адыгея за 9 месяцев 2023 года произведено 20,9 тыс. т сыров и сырных продуктов, что составляет 108,5% от объемов производства аналогичного периода 2022 года <...> Продукция предприятий отрасли реализуется практически во всех федеральных округах РФ», — рассказал Куанов.
Он уточнил, что в настоящее время адыгейский сыр экспортируется в Германию, Азербайджан, Белоруссию и Казахстан.
Вместе с тем в республике сохраняется дефицит молока, который компенсируется завозом из других регионов. В связи с этим власти предпринимают ряд мер по увеличению его производства: в частности, гранты и субсидии на переработанное молоко и приобретение крупного рогатого скота.
«В этом году впервые было принято решение компенсировать за счет республиканского бюджета республики Адыгея половину объема средств, которые они (производители — прим. ред.) обеспечивают для реализации своих проектов за счет собственных источников», — рассказал министр сельского хозяйства Адыгеи.
По его словам, приоритетными задачами для АПК республики являются увеличение численности КРС мясного и молочного направлений, а также увеличение производства основных видов продукции животноводства, в том числе молока.
Ранее РБК Краснодар писал, что производство сыра в Республике Адыгея за 2022 год выросло на 20%. Таким образом, в республике произвели 26 тыс. т сыров и сырных продуктов.