Строительство завода по переработке ореха в Ингушетии перенесли на 2024г.
ООО «Ореховый сад» планирует приступить к строительству в Ингушетии завода по переработке грецкого ореха в мае-апреле 2024 года, сообщает РБК Кавказ со ссылкой на пресс-службу минсельхоза республики.
Ранее сообщалось, что реализация проекта начнется в 2023 году. По данным министерства, это связано с длительной подготовкой проектно-сметной документации. Инвестор получил разрешение на строительство в октябре текущего года.
В 2027 году предприятие рассчитывает запустить первый цех по производству варенья из грецкого ореха.
По данным системы СПАРК, ООО «Ореховый сад» зарегистрировано в городе Назрань Республики Ингушетии в 2015 году. Основной вид деятельности — выращивание многолетних культур. Руководителем и учредителем общества выступает Хамза Медов. Данные компании о финансовых результатах компании с 2018 года не приведены.
Как сообщал РБК Кавказ, инвестиции в создание завода по переработке грецкого ореха оцениваются в 92 млн руб.
Инвестиционный проект будет включать в себя линии по колке, сушке и карамелизации орехового ядра, перемол скорлупы, а также производство орехового масла холодного отжима.
«Также при фабрике будет действовать холодильник мощностью хранения порядка тысячи тонн готовой продукции», — отметили в региональном минэкономразвития.
Планируемый объем переработки ореха составит 1,7 тыс. т в год. Срок реализации проекта — 2023–2027 гг.
Сады грецкого ореха (посадка 2016–2022 гг.) расположены в сельском поселении Берд-Юрт на земельном участке площадью 175 га.