Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

С поля в онлайн: что агрегаторы фермерской продукции дадут аграриям Юга

Фермеры Краснодарского края и Адыгеи оценивают идею создания агрегатора для малых сельхозпроизводителей перспективной при условии, что основными участниками будут именно кооперативы, сообщили РБК Краснодар игроки рынка. Система позволит фермерам выйти в торговые сети и получить дополнительный канал сбыта продукции. Однако комиссия за использование агрегатора может оттолкнуть малых производителей, считают эксперты.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об агрегаторах фермерской продукции. Они будут заниматься закупкой, первичной и последующей переработкой, хранением и сбытом сельскохозяйственной продукции. Порядок и правила проведения конкурсного отбора организаций для заключения соглашений будут определяться субъектами России.

Документ разработали для поддержки малых сельхозпроизводителей, физлиц, ведущих личное подсобное хозяйство и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», КФХ, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также создания и развития ими инфраструктуры сбыта фермерской продукции и региональных систем продовольственного обеспечения населения.

Законопроект может принести пользу при господдержке и использовании агрегатора только кооперативами. Система должна помочь фермерам выйти на рынок сетевых ретейлеров, отметил полномочный представитель главы администрации Краснодарского края по взаимодействию с фермерскими хозяйствами Вячеслав Легкодух.

«Я сам участвовал в формировании этого закона. Это однозначно поможет, если будут меры господдержки определяться агрегатором. Поможет тем, кто работает с крупными сетями. Есть момент, что вне конкурса должны агрегаторами рассматриваться сельхозкооперативы, которые организованы товаропроизводителями. Если мы уйдем к слову кооперативы, это однозначно поможет. Если будем выводить предпринимателей или «ООО», то мы узаконим посредничество», — сказал он.

Руководитель кооператива «Кубанское поле» Елена Григорьева разделяет позицию Легкодуха и считает, что создание агрегатора также поспособствует развитию сельского хозяйства в отдаленных населенных пунктах и «аккумуляции фермеров малых территорий».

«Это как раз центральная задача — развитие малых населенных пунктов и развитие сельского хозяйства — в комплексе вопрос решается. Это необходимо в модели агрегатор-кооператив, а если агрегатором будет просто коммерческое лицо, то это не совсем правильно. Кооперативы и созданы для того, чтобы выполнять эту функцию, объединять фермеров», — прокомментировала она.

Идея создания системы эффективна с точки зрения дополнительного канала сбыта продукции, но возможная комиссия за использование агрегатора может оттолкнуть производителей, рассказал руководитель ассоциации «Народный фермер Адыгеи» Тимур Тес.

«Сегодня у ЛПХ и малых форм хозяйствования реализуется продукция через сарафанное радио, а если проект будет обязывать продавать продукцию через площадку — это может повлечь дополнительные расходы. Однозначно, что из Адыгеи малые формы хозяйствования не везут свою продукцию в Москву, да и чаще всего не везут на рынок. Потому что при этом надо останавливать свои производственные циклы. Практикуется приезд потребителя к производителю, пользуются такими площадками как «Авито», социальными сетями. Продвигают свои страницы, образуют прайс и пользуются таким образом», — сказал Тес.

Эксперт также выразил мнение, что ретейлеры сами способствуют привлечению малых сельхозпроизводителей путем предоставления профильных полок фермерам и позволяет «забирать и утилизировать на свое усмотрение то, что не продалось».

Как сообщал РБК Краснодар в декабре 2023 года, фермеры Кубани начнут поставлять производимую продукцию в торговые сети по новым условиям. Среди них — прямые поставки в магазины и гипермаркеты, уменьшение штрафных санкций, а также снижение отсрочки платежа и наценки. Первые поставки по новым условиям уже направили в гипермаркеты «Магнит». Подобная работа также ведется с торговой сетью «Пятерочка».

Как сообщал «Ъ», в планах торговой сети в 2024 году поставить от 10 до 20 тыс. т фруктов и овощей, выращенных на Ставрополье.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Краснодар
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости в 2025 годуНедвижимость, 11:17
Брокеры предложили перевести торги топливом на срочный рынокБизнес, 11:15
Глава РФС опроверг сообщение о повышении зарплаты КарпинуСпорт, 11:15
Умерла получившая премию Каннского фестиваля актриса Эмили ДекеннОбщество, 11:14
Власти США увеличат на 11 км протяженность стены на границе с МексикойПолитика, 11:09
Вместо квартиры: как купить офис в Москве просто и безопасноНедвижимость, 11:05
В самолетах «Победы» появится формат Sky ShopБизнес, 11:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Объем импорта экзотических фруктов на Кубань вырос почти на 6% в 2024 г.Краснодар, 11:00 
У российского борца обнаружили допинг в день финала молодежного ЧМСпорт, 10:51
Трамп назвал недействительными помилования Байдена из-за автоподписейПолитика, 10:48
ВТБ спрогнозировал рост рынка сбережений до ₽68 трлн в 2025 годуИнвестиции, 10:47
Владеть бизнесом за рубежом в 2025 году стало еще рискованнее: 4 причиныPro, 10:45
Politico узнала, кто уговорил Венгрию не подрывать санкции против РоссииПолитика, 10:44
Суд в Грузии вынес новый приговор СаакашвилиПолитика, 10:42