В городах Кубани планируют регулировать прокат СИМ по примеру Сочи
Единого понимания решения проблемы регуляции самокатов нет. По средствам индивидуальной мобильности (СИМ) предпринимаются различные меры, в частности административная ответственность для участников соответствующих правоотношений, выделение специальных полос на тротуарах и ограничения зон проката. В городах Кубани планируют регулировать прокат средств индивидуальной мобильности по примеру Сочи. Об этом рассказал журналистам прокурор Кубани Сергей Табельский в ходе пресс-конференции.
«Пока такого кардинального решения мы, к сожалению, не найдем. Будем опираться только на предложения Генеральной прокуратуры, которая обобщает и нашу позицию, и других субъектов, и на решения правительства РФ. Чем можем будем бороться. Хотя бы теми методами, что и в прибрежных городах», — рассказал прокурор Кубани.
Он рассказал, что в городах-курортах Кубани были использованы ограничители по передвижениям самокатных устройств, а также были выделены специальные полосы для гуляющих и использующих СИМ.
«В Сочи кардинально подошли к этому после ДТП с ребенком.<…> Проводятся мероприятия по изъятию всех самокатов для успешного разрешения уголовного дела. Несколько тысяч из них собрали. Будем пользоваться старыми методами: не можем так запретить, запретим по-другому», — продолжил Табельский.
Он добавил, что статистика текущего года показывает тенденцию на снижение числа пострадавших, как пешеходов, так и водителей самокатов. Основная часть пострадавших — подростки 14-16 лет. Помимо этого, он отметил трудности в контролировании исполнения законодательства с СИМ.
Ранее РБК Краснодар писал, что аренду самокатов ограничили на территории 4 районов Сочи. Кроме того, на курорте ввели новый дорожный знак «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено». За передвижение на СИМ в неположенном месте предусмотрели административную ответственность. Кроме того, не допускается езда со скоростью выше 25 км/час. Во дворах и жилых зонах — не более 20 км/час. Для детей до 14 лет полностью запрещено движение по проезжей части и обочинам.