Владелец «Абрау-Дюрсо» заявил о нехватке рабочих для уборки винограда
Дефицит приезжих работников с кавказских регионов России для сбора урожая винограда в текущем году составил до половины от их необходимого числа. Часть урожая осталась несобранной. Автоматизация труда не решает проблему. Об этом рассказал глава винного дома «Абрау-Дюрсо» Борис Титов в ходе предпринимательского форума «Деловое собрание Юга» в поселке Абрау-Дюрсо.
«Мы всегда получали дополнительные трудовые ресурсы с Северного Кавказа и Дагестана на сбор урожая. Эта традиция еще с советских времен. В этом году мы не добрали половины таких приезжих работников, хотя заработок их за сезон может составлять 200-250 тыс. руб.», — рассказал Титов.
Он продолжил, что виноделы уже занялись сбором винограда комбайнами, но это не везде возможно из-за особенностей местности, а также влияет на качество собираемой ягоды.
«Часть винограда осталась на лозе. Не все собрали. Тем не менее по производству вина мы выйдем на плановые показатели, но дальше надо принимать решения», — сказал глава «Абрау-Дюрсо».