Более 100 мест для медработников появится в новой клинике на Конгрессной
Краснодарская сеть частных медицинских центров Клиника «Екатерининская» создала более 100 дополнительных рабочих мест в новом медицинском центре, в перспективе их количество планируется увеличить как минимум вдвое. Об этом РБК Краснодар заявил генеральный директор сети клиник Виталий Волков.
«Мы продолжаем создавать рабочие места и возможности для медицинских специалистов, несмотря на дефицит медработников. В случае с нашим новым центром на ул. Конгрессной это более 100 мест, при этом в планах увеличить их число минимум вдвое», — сказал Волков.
При этом, по его словам, сегодня клиники Юга России испытывают довольно ощутимый кадровый дефицит. Проблему поиска кадров осложняют несколько факторов: резюме многих специалистов нет в открытом доступе на рекрутинговых площадках. Кроме этого, поиск кандидатов сопряжен с большим количеством исходящих заявок и хедхантингом в условиях высокой конкуренции.
«Один из способов выиграть конкуренцию в борьбе за сотрудников — создать привлекательное предложение по работе. И здесь у крупных медицинских сетей есть преимущества, и речь не только о сильном бренде, новых кабинетах и технике последнего поколения. Например, в нашей сети врач, медбрат или другой сотрудник становится частью масштабной системы, в которой есть всё необходимое для качественной работы», — отметил Волков.
По данным hh.ru, по степени дефицитности таких сотрудников Кубань занимает 40-е месте в РФ. Ростовская область и Ставропольский край также испытывают нехватку медицинских специалистов. В этих регионах индекс конкуренции составляет 2,8 резюме на вакансию. Как и на Кубани, за год ситуация на Дону и Ставрополье изменилась незначительно. В рейтинге регионов РФ по дефициту медиков Ростовская область находится на 62-м месте, а Ставропольский край — на 65-м.
Ранее председатель комитета по кадрам Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Елена Калмыкова заявляла, что нехватка медиков на Юге наблюдается как среди узких специалистов, так и участковых врачей-терапевтов. Для ликвидации дефицита кадров в сфере здравоохранения необходимо прежде всего содействие развитию системы профильного образования, стажировки, подготовки и переподготовки кадров.
«В 2024 году ситуация с дефицитом кадров вряд ли кардинально изменится. С учетом открытия новых частных клиник усилится конкуренция между медучреждениями за специалистов. Тенденция, когда врачи совмещают работу в двух и более клиниках, продолжится», — сказала она.