Перейти к основному контенту
ProНаука ,  
572 

Кубанский ученый разработал новый способ хранения продуктов

Ученый Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) Иван Шорсткий разработал новый способ обработки продуктов питания с помощью низкотемпературной плазмы, она позволяет продлевать их срок годности и сохранять высокое качество. Об этом сообщила «Деловая Газета.Юг» со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Проект обеспечивает получение пищевых продуктов инновационным подходом: благодаря предварительной обработке низкотемпературной плазмой мы получаем обезвоженные пищевые продукты длительного хранения с высоким сохранением качества, новыми текстурными, органолептическими и цветовыми характеристиками», — «Деловая Газета.Юг» приводит слова пресс-службы университета.

В рамках реализации данного проекта также разработали аппарат для электрофизической подготовки нарезанных фруктовых и овощных чипсов к будущей сушке.

«Разработанная технология получения овощных и фруктовых чипсов сертифицирована, начато изготовление чипсов малыми партиями. В 2024 году реализация проекта продолжается: начата разработка установки для поточной обработки растительного материала низкотемпературной плазмой на базе ленточного конвейера, что позволит значительно повысить производительность разработанной технологии», — рассказали в пресс-службе КубГТУ.

Работу кандидата технических наук, доцента Шорсткого поддержали грантом Кубанского научного фонда и реализуют в рамках программы деятельности межрегионального научнообразовательного центра Юга России.

Авторы
Лента новостей
Все новости Краснодар
У осужденного экс-замдиректора ФСИН обнаружили долги на ₽376 млнОбщество, 09:39
Глава НОК Украины раскритиковал гимнаста за смену гражданстваСпорт, 09:35
Число погибших при пожаре в отеле Турции увеличилось до 10 человекОбщество, 09:29
Трамп увидел несправедливость в распределении трат США и НАТО на УкраинуПолитика, 09:27
Росреестр сообщил о снижении спроса на вторичное жилье в Москве за годНедвижимость, 09:26
Топ ошибок франчайзи в ресторанном бизнесеPro, 09:16
На Тайване 27 человек пострадали при сильном землетрясенииОбщество, 09:15
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Ефимов сообщил о принятии Москвой 50 решений о редевелопменте в 2024 годуГород, 09:15
К созданию зоны катания курорта «Турьев Хутор» в Сочи приступят в 2026 г.Краснодар, 09:07 
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07
В Анапе завершают монтаж системы для сортировки загрязненного грунтаКраснодар, 09:01 
Как визит в Россию довел словацкого премьера Фицо до вотума недоверияПолитика, 09:00
«Ъ» узнал о второй за полгода смене гендиректора в Gloria JeansБизнес, 08:56
В чем соврал Трамп во время инаугурацииПолитика, 08:55