Перейти к основному контенту
ProНаука ,  
0 

Кубанский ученый разработал новый способ хранения продуктов

Ученый Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) Иван Шорсткий разработал новый способ обработки продуктов питания с помощью низкотемпературной плазмы, она позволяет продлевать их срок годности и сохранять высокое качество. Об этом сообщила «Деловая Газета.Юг» со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Проект обеспечивает получение пищевых продуктов инновационным подходом: благодаря предварительной обработке низкотемпературной плазмой мы получаем обезвоженные пищевые продукты длительного хранения с высоким сохранением качества, новыми текстурными, органолептическими и цветовыми характеристиками», — «Деловая Газета.Юг» приводит слова пресс-службы университета.

В рамках реализации данного проекта также разработали аппарат для электрофизической подготовки нарезанных фруктовых и овощных чипсов к будущей сушке.

«Разработанная технология получения овощных и фруктовых чипсов сертифицирована, начато изготовление чипсов малыми партиями. В 2024 году реализация проекта продолжается: начата разработка установки для поточной обработки растительного материала низкотемпературной плазмой на базе ленточного конвейера, что позволит значительно повысить производительность разработанной технологии», — рассказали в пресс-службе КубГТУ.

Работу кандидата технических наук, доцента Шорсткого поддержали грантом Кубанского научного фонда и реализуют в рамках программы деятельности межрегионального научнообразовательного центра Юга России.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 17:37
Все новости Краснодар
Более половины американцев назвали Трампа «опасным диктатором»Политика, 20:54
В Испании начали судебное расследование причин блэкаутаПолитика, 20:54
На подлете к Смоленску сбили 15 украинских дронов за деньПолитика, 20:37
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
Джокович снялся с «Мастерса» в РимеСпорт, 20:31
Bloomberg узнал, что Уиткофф пытался переубедить Путина насчет территорийПолитика, 20:28
На Открытом диалоге обсудили будущее продовольствия и пищевой индустрииОтрасли, 20:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Моди дал карт-бланш армии Индии после теракта в ПахалгамеПолитика, 20:19
Джамму и Кашмир: история конфликта Индии и ПакистанаБаза знаний, 20:19
Лукашенко призвал верить не словам, а делам стран ЗападаПолитика, 20:17
На Открытом диалоге рассказали об экогородах и малоэтажном строительствеОтрасли, 20:14
Лавров назвал переговоры России и США «возвращением к нормальности»Политика, 20:11
Захарова заявила о «подрывной роли» ФРГ в эскалации конфликта на УкраинеПолитика, 20:09
Российского теннисиста дисквалифицировали за оскорбление судьи на вышкеСпорт, 20:03