Власти Кубани: районы должны найти средства на создание площадок ТКО
Муниципалитеты Кубани должны предусмотреть средства в бюджете на ведение схемы и реестра, создание и содержание площадок твердых коммунальных отходов. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на вице-губернатора Кубани Андрей Прошунина.
«Ведение схемы и реестра, создание и содержание площадок — основания задача муниципалитетов. Средства на эти цели обязательно должны предусмотреть в местных бюджетах. Это тот результат вашей работы, который жители видят ежедневно. Совместно с региональными операторами и управляющими компаниями необходимо актуализировать и оптимизировать графики вывоза ТКО. Кроме того, графики работ по дезинфекции, дератизации, дезинсекции мест накопления отходов должны соблюдаться неукоснительно», — сообщил вице-губернатор в ходе совещания по вопросам развития системы обращения с ТКО с участием представителей ЗСК, краевой прокуратуры, федеральных служб, органов исполнительной власти, муниципальных образований и региональных операторов.
Уточняется, что в семи муниципалитетах Кубани проводят работу по устранению нарушений содержания контейнерных площадок. Это Приморско-Ахтарский район, Успенский район, Тбилисский район, Павловский район, Староминский район, Усть-Лабинский район и Калининский район.
По словам Андрея Прошунина, в сегодняшних условиях необходимо строительство новых современных комплексов, объектов обращения с ТКО, реконструкция полигонов и рекультивация объектов.
«Сегодня строительство новых современных комплексов на территории региона остро необходимо. Этот трудоемкий и дорогостоящий процесс затягивается на этапе подбора земельных участков под создание объекта. Каждый муниципалитет обязан тщательно проработать варианты перспективных земель, пути решения вопросов по их переводу в нужную категорию, а также развитию инженерной и дорожной инфраструктуры», — говорится в сообщении пресс-службы.
По его информации, проектирование и строительство новых объектов по обращению с отходами будет осуществляться на основании изыскательских работ, а также положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Как сообщал РБК Краснодар, в июле 2023 года стало известно, что в Краснодарском крае и на федеральной территории Сириус утвердили схему обращения с ТКО.
Согласно стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления доля утилизированных и обезвреженных отходов к 2025 году составит 75%, к 2030 году — 86%. Количество созданных экотехнопарков к 2025 году планируется в количестве — 30 ед., к 2030 году — 70 ед.
Кроме того, доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку к 2025 году составит 50%, а к 2030 году — 80%.
Раннее, в мае 2023 года власти Краснодарского края решили пересмотреть территориальную схему обращения с ТКО. Ее планировали принять 10 июля 2023 года. Власти сообщали, что территориальная схема будет откорректирована и в ней отразят перспективные границы пяти зон.