Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Мудрова: на Юге уровень цифровизации в АПК за пять лет вырос на треть

Уровень цифровизации в агропромышленном комплексе на Юге России за последние пять увеличился на треть и продолжит расти, при этом отечественные разработки будут активно замещать зарубежные. Такое мнение высказала в интервью РБК ТВ Юг исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники Ольга Мудрова.

«За последние пять лет уровень цифровизации в агропромышленном комплексе РФ увеличился на треть. Это значит, что востребованы все три направления, которые связаны с искусственным интеллектом и с робототехникой. В первую очередь, это машинное зрение и системы беспилотного перемещения. Во вторую очередь — это системы умного сбора урожая. И в третью — системы контроля за поверхностью почв и за тем, как этот самый урожай растет. Это три направления, которые развиваются сейчас и продолжат развиваться в ближайшие годы, даже десятилетия. Для юга России это наиболее значимый сегмент, поэтому я думаю, что востребованность таких решений на Юге будет выше, чем в других регионах», — рассказала Мудрова.

Также, по ее словам, цифровизация и роботизация очень востребованы в отрасли животноводства, сегодня здесь необходимо оперативно внедрять новые отечественные разработки.

«Нам необходимо заменить компетенции доильных роботов, которые чаще всего зарубежного производства, своими компетенциями и своими устройствами. Тем более, что молочная промышленность у нас большая, активная и продолжает развиваться, ее необходимо роботизировать. В агропромышленном комплексе нехватка персонала чувствуется остро. Деревни и села пустеют, мало кто из молодежи сейчас готов заниматься тяжелым физическим трудом. Многим больше хочется быть IT-сотрудниками, IT-разработчиками, чем работать на поле. Поэтому нам необходимо будет решать вопросы пищевой безопасности при снижающемся количестве сотрудников, задействованных в этом производстве», — пояснила Мудрова.

Она также отметила, что развитию отечественной робототехники в ближайшее время будет активно способствовать нацпроект «Цифровая экономика».

«Конечно, мы не сможем в ближайшей перспективе, воссоздать полную линейку тех манипуляторов, которые сейчас используются в промышленности, да и нет в этом необходимости. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшей перспективе компании-производители сфокусируются на наиболее значимых, наиболее востребованных продуктах, решениях, моделях, и наладят серийное производство», — заключила эксперт.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Краснодар
Названа сумма долга Тимура Иванова перед ПСБ Общество, 06:30
Компания-владелец бывших активов Danone в России сменит название Бизнес, 06:14
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03
Трамп назвал Такера Карлсона «чокнутым» за призыв помирить Израиль и Иран Политика, 05:53
WP узнала о готовности Ирана возобновить ядерные переговоры с США Политика, 05:47
Армия Израиля вновь сообщила о запущенных Ираном ракетах Политика, 05:27
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Близ Твери сбили шесть дронов Политика, 04:36
Трамп заявил, что должен вернуться в США «как можно скорее» Политика, 04:31
Нетаньяху назвал целью конфликта с Ираном уничтожение «оси террора» Политика, 04:12
«Радио Судного дня» передало четыре новых сообщения Политика, 03:35
Трамп досрочно покинет саммит G7 из-за ситуации на Ближнем Востоке Политика, 03:31
Собянин сообщил об отражении атаки дронов на подлете к Москве Политика, 03:27
Журналист Fox News сообщил о созыве Трампом Совета нацбезопасности Политика, 03:24