Беспалов: в РФ нужно создавать производство фармпрепаратов полного цикла
Россия сможет заместить большую часть импортных фармацевтических препаратов, однако для этого необходимо создавать производства полного цикла, включая расширение сырьевой базы. Такое мнение высказал в интервью РБК ТВ Юг директор по развитию аналитической компания «АРЭНСИ Фарма» Николай Беспалов.
В 2023 году правительство РФ утвердило стратегию развития фармацевтической промышленности до 2030 года. Она направлена на рост выпуска в России качественных, эффективных и безопасных лекарств. Согласно стратегии, в ближайшие восемь лет доля российского производства препаратов полного цикла на рынке должна быть увеличена почти до 70%.
«Если мы не будем выводить на рынок оригинальные разработки, если эти разработки не будут продуктом полного цикла производства на территории нашей страны, то о каком-то серьезном развитии рынка говорить не приходится. У системы здравоохранения есть определенный набор потребностей. Если мы из этих потребностей закроем 80%, то это не значит, что об оставшихся 20% можно забыть. <…> Нужно стараться развивать именно какие-то конкретные конкурентные ниши, максимально локализуя производство, чтобы не зависеть от поставок из-за границы, и развивать поставки за границу. Потому что развитие экспортного направления без создания собственной сырьевой базы — практически нереалистичная задача», — сказал Беспалов.
Он также назвал необоснованным достаточно распространенное мнение о том, что российские фармацевтические препараты могут быть менее эффективны, чем зарубежные аналоги.
«Никакой разницы между продукцией российского и зарубежного производства глобально не существует. Я имею в виду вопрос качества. Другое дело, что есть вопросы, связанные с удобством применения, с наличием каких-то отдельных лекарственных форм, которые пока не производят российские производители. <…> Скажем, у нас до сих пор не производится собственная пятивалентная вакцина для нацкалендаря профилактических прививок. <…> Другой пример — противогриппозная вакцина, которая сейчас производится у нас в стране. Это самый современный по мировым меркам продукт четырехвалентной вакцины. То есть вопросы есть, есть направления, где наш фармпром не только идет в авангарде мировой науки, техники, а вполне способен обеспечить лидерство в каких-то направлениях», — заключил эксперт.
Что касается ситуации на фармацевтическом рынке России в целом, то, по мнению Беспалова, в 2024 году можно ожидать его стабилизации на фоне заметного роста цен в прошлом году.
«Цены, конечно, будут продолжать рост. Но я думаю, что в этом отношении у нас есть все основания рассчитывать на определенную стабилизацию. На первый план выйдет именно физический объем потребления. То есть люди будут приобретать больший объем более дорогих лекарственных препаратов. Я надеюсь, что ситуация с доходами населения будет стабильной и будет развиваться в позитивном ключе. Пока к этому есть все предпосылки, доходы населения по итогам прошлого года выросли, и сейчас есть основания думать, что тенденция будет продолжаться. Так что в целом прогноз на год позитивен», — пояснил он.
При этом, по его мнению, продолжится существенный рост цен на ветеринарные препараты.
«Большая проблема, связанная с особенностями ветеринарного рынка — там не существует механизмов ценового регулирования, в том числе это провоцирует рост цен. <…> Если в прошлом году более чем на четверть цены выросли, в текущем году у нас верхняя планка будет порядка 15%. Минимальный показатель — порядка 10-15%», — сказал Беспалов. По его словам, еще один фактор, провоцирующий рост цен, связан с запуском системы сертификации импортных ветеринарных препаратов.
«В конце прошлого года практически остановились официальные поставки значительной части импортных препаратов. Это спровоцировало на рынке определенный дефицит предложения, активизировало процессы параллельного импорта, который очень активно на ветеринарном рынке происходит. В конечном итоге все это привело к тому, что начался рост цен. Скорее всего, большинство этих факторов будут актуальны в 2024 году», — пояснил эксперт.