НОТИМ: Юг России не отстает от столицы по темпам цифровизации стройки
Юг России не отстает от столичных регионов по темпам цифровизации строительства благодаря инвестиционной привлекательности и активности стройки. Сегодня вся вертикаль стройки Юга включена в федеральную информационную систему управления проектами (ИСУП). Об этом РБК Краснодар сообщил президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи.
«Юг однозначно не отстает. Это связано с инвестиционной привлекательностью и активностью самой стройки. Туда, где объемы строительства, проектирования и продаж небольшие, инвестор идет в меньшей степени. А Юг занимает лидерские места по строительству, привлекает переселенцев, покупателей. Если идет инвестор, сама стройка обрастает цифровыми приложениями», — пояснил Михаил Викторов.
Он добавил, что на Юге активно внедряется информационная система управления проектами (ИСУП), которая предназначена для автоматизации процессов управления строительными проектами.
«Югу России, Краснодарскому, Ставропольскому краям, Ростовской области я бы пожелал не просто администрирования перехода частного жилищного сегмента, а выработки соответствующих экономических мер для стимуляции внедрения цифры», — отметил Викторов.
По его словам, проблема внедрения информационных решений остается основной при цифровизации строительства. Наиболее консервативным сегментом в жилищном строительстве эксперт назвал управляющие компании.
«С одной стороны, есть разработки, и они тоже работают не первый год. Но сегмент управления в жилищной сфере я оцениваю как самый консервативный. Потому что управляющие компании привыкли работать в серой зоне, с низко квалифицированным составом людей. Внедрять новые стандарты управления, где в руках дворника, сантехника, электрика, инженера и даже бухгалтера управляющей компании будет инструмент в виде планшета, это очень тяжело», — сообщил Михаил Викторов.
За последний год отрасль продвинулась в разработке отечественного программного обеспечения. Так, доля российских систем автоматического проектирования поднялась с 1,5-3% до 12-15%, тогда как полтора года назад практически 95% принадлежало иностранным разработкам, пояснил эксперт. В 2022 и 2023 году несколько разработок в сфере проектирования, строительства и эксплуатации получили прямые гранты. По мнению Викторова, финансирования отечественных инструментов необходимо увеличить.
«В реестре на НОТИМ сейчас около 940 апробированных продуктов. И все они нуждаются в соответствующей поддержке, потому что труд программиста, особенно пишущего коды разработчика, очень долгий. Там зарплаты от 300-400 тыс. руб. в месяц, и это штучный специалист. Поэтому инвестиции в разработки — это основная проблема наших вендоров», — заключил эксперт.