Перейти к основному контенту
ProКадры ,  
0 
Эксклюзив

На Кубани число вакансий в сфере гостеприимства выросло на 35-40% за год

В Краснодарском крае в мае 2024 года предложение по вакансиям в сфере гостеприимства увеличилось на 35-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные РБК Краснодар предоставили в пресс-службах сервисов hh.ru Юг и «Авито».

По данным hh.ru Юг с начала года на площадке сервиса в категории «гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг» в Краснодарском крае было размещено около 13 тыс. вакансий. Это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наиболее востребованным персоналом являются повара, пекари и кондитеры — на их долю приходится 19% от всех размещенных вакансий. При этом на 1 вакансию приходится только 1,3 резюме, что свидетельствует о высокой конкуренции за работников. Также востребованы официанты, бармены, бариста (14% об общей доли вакансий) и уборщики (7% объявлений от общего количества вакансий).

При этом, в компании отметили, что в дальнейшем количество предложений будет расти, так как будет расти потребность в наемных сотрудниках на побережье Черного моря.

«Предложений сезонной работы в России традиционно больше всего в Краснодарском крае, в целом на юге страны, дальше в списке лидеров по количеству вакансий на лето идут Санкт-Петербург, Москва и Московская область», — прокомментировала директор hh.ru Юг Олеся Лавренова.

В «Авито» РБК Краснодар сообщили, что количество предложений трудоустройства в гостинично-ресторанной отрасли в мае 2024 года увеличилось на 35% год к году. Также наиболее востребованными специалистами являются повара (на них приходится 21% от всех объявлений о работе, размещенных на сайте), горничные (12% вакансий) и официанты (9% вакансий).

«Средняя предлагаемая оплата труда в отраслевых вакансиях с графиком «Полный день» выросла год к году на 17% и составила 35,7 тыс. руб. (без учета предложений для специалистов уровня топ-менеджмента). Наиболее заметную динамику прироста зарплатных предложений показали вакансии пекарей, сушистов, работников кухни и администраторов — на 35-37% год к году», — прокомментировал директор категории «Рабочие и линейные профессии» сервиса «Авито Работа» Александр Сампетов.

В «Авито» отметили, что больше всего спрос на специалистов вырос в Туапсе, где количество вакансий в сфере «Туризм, рестораны» в период января-апреля 2024 года увеличилось на 43% по сравнению с первыми четырьмя месяцами прошлого года. Также в указанный период предложение трудоустройства увеличилось в Анапе (33%), Геленджике (32%) и Сочи (31%).

По словам сооснователя Ассоциации отельеров АМОС Дмитрия Богданова, дефицит кадров повышает конкуренцию за сотрудников и стимулирует рост заработных плат. При этом, в будущем потребность в кадрах в туристической отрасли будет расти.

«В прошлом году размер оплаты труда повара в высокий сезон доходил до 5 тыс. руб. за смену. В нормальной ситуации, такая работа обходится в 2,5 тыс. руб. Так происходит потому, что физически людей не хватает. Очень много лет отрасль жила за счет сезонных работников, которые с коллегами снимали жилье на двоих, троих. Сейчас эта схема не работает, потому что дешевого жилья нет, и число объектов размещения заметно прибавилось», — отметил Дмитрий Богданов.

Перекрыть дефицит, по мнению эксперта, можно было бы привлекая работников из стран Средней Азии. Также необходимо повышать популярность туристической сферы среди российской молодежи, которая сегодня чаще идет работать курьерами и доставщиками, отметил Богданов.

Ранее РБК Краснодар сообщал, что ожидаемые медианные зарплаты соискателей в сфере гостинично-ресторанного бизнеса в Краснодарском крае выросли с января 2022 года по январь 2024 года в 1,5 раза — с 40 тыс. руб. до 60 тыс. руб.

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Дмитрий Левицкий — «РБК Вино»: «Мы строим город, чтобы влюблять в вино»

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 110,2 (-1,82)
Инвестиции, 04 дек, 21:57
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 104,24 (-1,95)
Инвестиции, 04 дек, 21:57
Все новости Краснодар
ВТБ купит поставщиков судового оборудования для интеграции в ОСКБизнес, 09:02
Костин оценил нехватку юаней в РоссииФинансы, 09:00
ВТБ продаст Первую грузовую компанию до конца годаБизнес, 09:00
Евгений Полуянов: На Дону число обращений на «Госуслугах» выросло на 35%Краснодар, 09:00 
Чек-лист для подбора зимних шинРБК и Ikon tyres, 08:55
США предупредили Румынию о последствиях ослабления связей с НАТОПолитика, 08:54
От рутины к стратегии: как цифровизация трансформирует сферу закупокОтрасли, 08:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Золотое время кончилось». Что происходит с застройщиками и их акциямиPro, 08:44
Дюков не нашел претензий к главе судей после слов Федорищева о коррупцииСпорт, 08:30
Винные подвалы «Мысхако» в Новороссийске реконструируют к апрелю 2025 г.Краснодар, 08:30 
Осквернивший советский памятник литовец лишился поддержки ряда спонсоровПолитика, 08:17
Минобрнауки изменило порядок поступления в вузы и правила целевого набораОбщество, 08:00
Капитал будущего. Как будут повышать капитализацию фондового рынкаИнвестиции, 08:00
Лицензия или штраф. Как попасть в «белый» реестр инфобизнесменовPro, 07:59