Ученые предложили начать промысел в Азовском море деликатесного моллюска
Популяция двустворчатого моллюска Anadara kagoshimensis в Азовском море достигла промыслового уровня. Об этом сообщает Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).
«В настоящее время запас анадары существенно увеличивается и достиг промыслового уровня. Исследования мышечной ткани и гемолимфы показали безопасность моллюска по содержанию токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, пестицидов», — говорится в сообщении научной организации.
По данным ученых, анадара — единственный двустворчатый моллюск, кровеносная система которого содержит гемоглобин. Благодаря высокому содержанию железа и цинка анадара является перспективным сырьем для разработки функциональных продуктов питания. В частности, продукты из анадары могут оказывать благоприятный эффект для нормализации энергетического обмена, синтеза гемоглобина и миоглобина, транспорта кислорода в организме.
Как отмечают в АзНИИРХ, переработка азовского моллюска может включать не только производство пищевой продукции из мышечной ткани и функциональных продуктов из гемолимфы, но и выпуск кальциевых, минерально-витаминных добавок для сельскохозяйственных и декоративных птиц.
В настоящее время активный промысел анадары ведется на Дальнем Востоке. Большая часть продукции поставляется в Китай и Японию, где моллюск считается одним из самых дорогих деликатесов.
Как сообщал РБК Ростов, сотрудники лаборатории промысловых беспозвоночных АзНИИРХ отметили активное размножение в Азовском море гаммаруса или рачка бокоплава.