Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
0 

Власти Адыгеи намерены удвоить турпоток в регион к 2028 году

Власти Республики Адыгея намерены удвоить туристический поток в регион вдвое к 2028 году. Он должен составить 1 млн человек. Об этом рассказал глава республики Мурат Кумпилов в ходе пленарной сессии на форуме-выставке «Россия» на ВДНХ.

«Туристский интерес к республике неуклонно растет. Отдыхать в Адыгею ежегодно приезжают не менее 500 тыс. человек. Наша цель — удвоить годовой показатель, обеспечить минимум миллион туристов в год до 2028 года», — сказал Кумпилов.

Этому будет способствовать создание крупного горнолыжного экокурорта «Лагонаки». Проект создаст 2 тыс. новых рабочих мест и даст региону 2,5 тыс. номеров.

«При реализации проекта сохраняется естественный рельеф местности и строго соблюдается экологическая безопасность. Для нас сохранение экологии — приоритет, будем уделять этому особое внимание. Появление крупного курорта значительно повысит уровень сервиса в отрасли, привлечет больше отдыхающих и в целом повлияет на рост экономии региона», — сказал он.

В настоящее время идет реализация первого этапа проекта. Его стоимость оценивается в 60 млрд руб.

«Еще одной точкой притяжения однозначно станет этнопарк с национальными подворьями, которые сейчас создают в одном из красивейших мест в горных районах Адыгеи — это Даховская поляна», — продолжил глава республики. На ее территории планируют проводить ежегодный фестиваль адыгейского сыра, который, по словам Кумпилова, в 2023 году собрал 36 тыс. гостей из многих регионов России за 2 дня.

В настоящее время власти республики ведут переговоры с сетевыми гостиничными компаниями по размещению в регионе гостиниц. Только на Даховской поляне планируется строительство отеля на 3 тыс. номеров. Помимо этого, в Адыгее создают модульные некапитальные отели на 122 номера, еще три строящихся гостиницы пополнят фонд региона 342 номерами.

В Майкопе ведут работу по благоустройству центра города и сохранению объектов культурного наследия. За 2 года реконструировали 8 ОКН.

«В центре Майкопа запущен пешеходный туристический маршрут с аудиогидом, посвященный нашему знаменитому земляку Евгению Шварцу. В воспоминаниях Евгения Шварца описаны те исторические здания, которые мы сегодня реконструируем. И они сегодня востребованы», — рассказал Кумпилов.

Для развития аграрного туризма ведутся работу по устройству соответствующей инфраструктуры на нескольких фермах Адыгеи. Оздоровительный отдых будет представлен термальным кластером.

Ранее РБК Краснодар сообщал, что туристический поток в Республику Адыгея по итогам I квартала 2024 года вырос на 30%. В июне 2024 года Мурат Кумпилов отмечал, что регион воспользовался практически всеми мерами поддержки и будет продолжать развивать туризм в республике с их помощью.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Краснодар
Во Львове решили эксгумировать останки советского разведчика КузнецоваПолитика, 03:46
Тимошенко заявила о превращении Украины «в страну без будущего»Политика, 03:18
В Нидерландах более 10 человек заразились гепатитом из-за голубикиОбщество, 03:04
В пункте выдачи Wildberries в Иркутской области произошел взрывОбщество, 02:06
Bloomberg сообщил о планах ЕС отказаться от СПГ и алюминия из РоссииПолитика, 01:58
США отказались диктовать Украине условия переговоров с РоссиейПолитика, 01:45
В Дагестане огонь от мебельного цеха перекинулся на жилой домОбщество, 01:05
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
NBC назвал трех миллиардеров, которые приедут на инаугурацию ТрампаПолитика, 01:00
В Тамбовской области дрон зацепился за дерево и взорвалсяПолитика, 00:55
Хегсет рассказал, чего Трамп хотел бы для УкраиныПолитика, 00:41
На параде в Индии прошагают робособаки. ВидеоТехнологии и медиа, 00:30
Дмитрий Певцов попрощался с «Ленкомом»Общество, 00:17
«ВКонтакте» впервые обошел YouTube по охвату среди россиянТехнологии и медиа, 00:00
В России вырос спрос на инженерное и платное образование «не для корочки»Общество, 00:00