Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На Кубани корпоративный кредитный портфель превысил 2,3 трлн рублей

По оценке министерства экономики Краснодарского края, в начале мая объем кредитования в целом превысил 1 триллион рублей что на 10,4% процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост корпоративного кредитного портфеля продолжается несмотря на высокие ставки по коммерческим кредитам.

«Мы понимаем, что ключевая ставка влияет на возможности развития региона. Сохранение ключевой ставки на уровне 16% — это важное для экономики Краснодарского края решение, которое обусловлено реальной макроэкономической ситуацией. При этом, несмотря на то, что ставка достаточно высокая, мы видим, что она существенным образом не тормозит кредитование реального сектора экономики Краснодарского края — у нас идет наращивание корпоративного кредитного портфеля», — сообщил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев в ходе коммуникационной сессии по денежно-кредитной политике в Южном ГУ Банка России.

По информации Южного ГУ ЦБ, в апреле корпоративный кредитный портфель Кубани составил 2,3 трлн руб. — за год он вырос на 22,5%.

Инвестиционная активность предприятий края также остается высокой, несмотря на жесткие денежно-кредитные условия. В первом квартале 2024 года вложения в экономику Кубани составили 173 млрд рублей, прирост за год — 22,1%. В структуре источников финансирования по-прежнему наибольшую долю занимают собственные средства, и эта доля растет.

Рост сдерживает не ставка 

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов отметил, что высокая ставка по корпоративным кредитам не является первостепенным сдерживающим фактором роста выпуска продукции промышленными предприятиями для удовлетворения растущего спроса. На основе опросов предприятий, которые Банк России проводит регулярно, регулятор сделал вывод, что главным сдерживающим фактором развития экономики являются не проблемы с финансированием, кредитами и ключевой ставкой, а дефицит трудовых ресурсов.

«В настоящий момент экономика страны столкнулась с беспрецедентной ситуацией дефицита трудовых ресурсов. Именно эта проблема сдерживает развитие бизнеса. Возможности любой экономики производить товары и услуги ограничены наличием ресурсов — как трудовых, так и объемов капитала. Бизнес в этих условиях растет во многом благодаря технологическим новациям. Рост производительности — это тот фактор, который во многом обеспечивает устойчивый рост экономики в долгосрочной перспективе. Но это процесс эволюционный: ни одно предприятие, особенно в условиях высокой загрузки, не может одномоментно увеличить выпуск продукции в 1,5-2 раза. А вот спрос поднять (снижением ставки по кредитованию — ред.) на десятки процентов можно очень быстро».

Кирилл Тремасов добавил, что это может произойти как в результате всплеска бюджетных расходов, так и неоправданно мягкой денежно-кредитной политики, что может привести к резкому разгону кредитов и всплеску инфляции. «Сейчас, когда экономика перегрета и спрос перегрет, и мы попытаемся стимулировать перестройку бизнеса путем снижения ставок — цены сразу вырастут, а вот товары не появятся. Поэтому мы проводим такую денежно-кредитную политику, чтобы обеспечить ценовую стабильность», — пояснил Кирилл Тремасов.

При этом, как он считает, пик перегрева экономики пройден, судя по инфляции. «После того, как мы подняли ключевую ставку до 16%, рост цен резко замедлился. В последние месяцы цены росли на 6-7% в пересчете на год. Инфляция снизилась, но пока не возвращается к целевой. Принимая 7 июня решение о сохранении ключевой ставки, мы ставили целью установить ценовую стабильность в стране. Наша цель — вернуть инфляцию на конец этого года к уровню 4,3 — 4,8%. Если мы увидим, что ситуация в экономике, в инфляции отклоняется от прогноза, то можем принять решение о повышении ключевой ставки в июле более чем на 100 базисных пунктов», — сообщил Кирилл Тремасов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Краснодар
Неизвестные пригрозили взорвать жилой дом в КаспийскеОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30
Французскую бегунью не допустили к церемонии открытия ОИ из-за хиджабаСпорт, 20:29
Власти Подмосковья заявили о законности сделок с участками БарвихиПолитика, 20:24
Елена Рыбакина назвала причину отказа от участия в ОлимпиадеСпорт, 20:20
Как компании «подружиться» с кадрамиРБК и Millennium, 20:14
Виновного в ДТП с сыном губернатора Саратовской области задержалиОбщество, 20:14