В Краснодаре устранили 114 несанкционированных свалок мусора в 2024 году
В Краснодаре с начала 2024 года устранили 114 несанкционированных свалок мусора. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.
«Необходимо понять, как мы можем усилить борьбу с «серыми» мусорщиками. Участились случаи, когда нарушители скидывают мусор возле контейнерных площадок. Усилим контроль на придомовых территориях, тут понадобится помощь управляющих компаний и бдительных краснодарцев. Нам нужно ликвидировать не просто свалки, а само понятие «серые» мусорщики», — отметил мэр города Евгений Наумов.
Из промышленной зоны в районе ул. имени Демуса и ул. Новороссийской вывезли порядка 460 т отходов, сейчас здесь идет уборка бросового мусора. В поселке Индустриальном близ пересечения улиц Кизиловой и Гандбольной убрано 415 т отходов.
С начала текущего года проведено свыше 400 контрольно-надзорных мероприятий, по итогам которых объявлено более 150 предостережений людям, допустившим нарушения требований земельного кодекса РФ. Управлением МВД России по Краснодару в отношении мусорщиков составлено 85 административных материалов.
«Арест машин, как и обещали, мы начали. Уже четыре транспортных средства, на которых мусор незаконно свозился в пригород, конфискованы. Но понимаем, что наказание нужно усиливать. Поэтому, как и обговаривали ранее, будем вводить жесткие меры — изымать земельные участки. Закон нам это позволяет», — написал Евгений Наумов в своем Telegram-канале.
В мае 2024 года мэр Краснодара раскритиковал работу регионального оператора АО «Мусороуборочная компания» по ликвидации ТКО в городе. По словам вице-мэра города Максима Онищенко, в городе из 8,5 тыс. контейнерных площадок около 2 тыс. расположены на муниципальной земле. Большинство проблем с образованием стихийных свалок вокруг них связано с муниципальными площадками вблизи частного сектора и многоэтажной застройки. Срок ликвидации таких «завалов» в некоторых случаях достигает недели, что недопустимо.
Генеральный директор АО «Мусороубочная компания» Валерий Облогин рассказал, что кадровый дефицит является основной проблемой на предприятии. Он добавил, что компания обеспечена техникой в достаточном количестве, но остро ощущается нехватка грузчиков и технических специалистов. Попытки найти сотрудников в районах края пока не дали результата, сейчас такая работа проводится в соседних регионах.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что в Краснодарском крае могут построить первые современные предприятия по обращению с отходами к концу 2025 года.