Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Количество заявок на реструктуризацию кредитов физлиц ЮФО выросло на 61%

На фоне роста объема кредитования физических лиц сохраняется тенденция к повышению спроса на реструктуризацию кредитов. По данным Южного ГУ Банка России, количество заявок на реструктуризацию в ЮФО за январь—июнь текущего года увеличилось почти на 61% по сравнению с I полугодием 2023 года, сообщили РБК Краснодар в пресс-службе главного управления.

«Рост числа заявлений на кредитные каникулы актуален в целом для страны. Дополнительным фактором для этого стало увеличение с 1 января 2024 года максимального размера кредита, в отношении которого заемщик вправе обратиться с требованием о предоставлении льготного периода, до 450 тыс. руб.», — поясняет ЦБ.

Так, за I полугодие 2024 года в банки от физических лиц по ЮФО поступило 175,3 тыс. заявлений о реструктуризации кредитов, в том числе 151,3 тыс. заявлений по собственным программам банков, 23,2 тыс. — о предоставлении кредитных каникул и 0,8 тыс. — ипотечных каникул. В частности, в Краснодарском крае поступило 117 тыс. заявлений о реструктуризации кредитов, в Ростовской области — 22,8 тыс. заявлений.

При этом в I полугодии текущего года на Юге России было одобрено 41,4 тыс. заявок — это 23,8% от общего количества рассмотренных, в том числе в Краснодарском крае положительное решение получили 22 тыс. заявок, в Ростовской области — 8,4 тыс. Темп прироста количества одобренных заявок составил 22% по сравнению с I полугодием 2023 года.

«В значительном количестве поступивших заявок содержалось требование реструктуризации кредитов, размер которых превышал установленный максимум. Именно по этой причине банки чаще всего отказывали заявителям в предоставлении кредитных каникул», — поясняет Южное ГУ Банка России.

В то же время в ряде коммерческих банков ЮФО отмечается тенденция к снижению запросов на реструктуризацию. Так, в Ростовском филиале Россельхозбанка количество обращений по реструктуризации по сравнению с первой половиной 2023 г. сократилось на 20%. «Снижение количества заявок на реструктуризацию кредитов связано с ростом доходов наших заемщиков в 2024 году», — сообщила директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.

В банке «Центр-инвест» ситуация по таким заявлениям практически не изменилась. В первом полугодии 2023 г. было 85 обращений на разного рода каникулы и отсрочки, положительное решение принято по 71, то есть одобрено 83%. В первом полугодии 2024 года банк получил 87 подобных обращений, положительное решение по 73, то есть одобрено 84%. «Количество поданных заявлений на каникулы и отсрочки мы считаем несущественным и, главное, не фиксируем рост данного рода обращений. Это наглядно демонстрирует эффективность и работоспособность нашего консервативного подхода к оценке рисков и выдаче кредитов. В сложной жизненной ситуации внутренние программы банка позволяют клиентам получать каникулы — их перечень составлен из анализа практических кейсов по действующим клиентам банка», — пояснил начальник управления розничного кредитования банка «Центр-инвест» Николай Парамонов.

В Ростовском филиале «Газтрансбанка» также нет значимых изменений по обращениям заемщиков на реструктуризацию, в то время как доля одобренных заявок на новые кредиты снижается в связи со снижением платежной способности заемщиков. «Количество запросов на реструктуризацию задолженности будет сокращаться на фоне повышения ключевой ставки, так как процентная ставка по ранее выданным кредитам в целом очень комфортна для клиента, относительно условий по новым кредитам», — считает исполнительный директор ДО «Ростовский» «Газтрансбанка» Яна Гамалей.

Что касается количества проблемных ипотечных кредитов в первой половине 2024 года, то в Ростовском филиале Абсолют Банка не отмечают увеличения заявок на реструктуризацию ипотеки. При этом количество ипотечных кредитов с просрочками по состоянию на 31 июля 2024 даже снизилось за год как в относительном, так и в абсолютном значении на 10%.

«Это связано с тем, что ипотека была и остается наиболее стабильным сегментом розничного кредитования — в том числе из-за понятного и ликвидного залога в виде недвижимости. При этом среди заемщиков, купивших квартиры на первичном рынке, платежная дисциплина остается существенно выше по сравнению с покупателями вторичного жилья», — сообщила Елена Водяницкая, руководитель Абсолют Банка в Ростове-на-Дону.
 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 января
EUR ЦБ: 105,05 (+0,18)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Курс доллара на 21 января
USD ЦБ: 101,96 (-0,46)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Все новости Краснодар
Смоленский губернатор сообщил о возгораниях кровли из-за обломков БПЛАПолитика, 03:52
Челябинский завод ошибочно начислил рабочим зарплату по ₽5 млнБизнес, 03:43
Трамп вернул в Овальный кабинет кнопку для вызова диетической Coca-ColaОбщество, 03:28
Трамп разом отменил 78 указов и меморандумов БайденаПолитика, 03:19
Вивек Рамасвами не возглавит DOGE вместе с Илоном МаскомПолитика, 03:02
Караван мигрантов направился по Мексике к закрытой границе СШАПолитика, 02:29
Смоленский губернатор сообщил об атаке украинских дронов и работе ПВОПолитика, 02:02
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Бельгия открыла дело против Apple насчет скупки «кровавых минералов»Бизнес, 01:57
Орбан объявил о второй фазе «оккупации Брюсселя» с возвращением ТрампаПолитика, 01:53
Чешская учительница обезвредила школьника с пистолетом, ножом и топоромОбщество, 01:25
Панама отказала Трампу в передаче США контроля над каналомПолитика, 00:54
«Ъ» раскрыл детали иска прокуратуры к Петербургскому нефтяному терминалуБизнес, 00:43
МУС приготовился к драконовским санкциям от ТрампаПолитика, 00:31
Трамп назвал помилования Байдена для членов его семьи «прискорбными»Политика, 00:25