Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

PROюгАгро ,  
0 

Мнение: ограничение на импорт зерна в Турцию снизит загрузку портов Юг

На Юге России изменились логистические механизмы перевалки зерна. Основная причина — введенный Турцией запрет импорта пшеницы до 15 октября, этот срок может быть продлен. О том, как это повлияло на работу малых портов Азово-Черноморского бассейна и как изменилась логистика зернового экспорта, РБК Ростов рассказал управляющий южного подразделения холдинга-экспортера «Доставка морем» Денис Сушков.

В июне Министерство сельского и лесного хозяйства Турции заявила о временном ограничении импорта пшеницы в страну до 15 октября 2024 года. Отмечалось, что мера призвана поддержать турецких производителей в сложный летний сезон, когда цены на урожай существенно падают на фоне увеличения импорта пшеницы в страну. Тогда же в ведомстве уточняли, что приостановка может быть отложена на более поздний срок в зависимости от рыночных условий, которые сложатся к указанной дате.

«В связи с событиями (запретом на импорт зерна Турцией — РБК Ростов) «малая вода» на Юге фактически перестала работать на конечного покупателя. В новом сезоне Ростов, Азов, Ейск почти не грузят трех- и пятитонники, которые раньше отсюда шли с зерном в Турцию. Сейчас вся «малая вода» Юга является перевалочным пунктом для порта Кавказ. Но это объект сезонный — в ноябре начинают дуть ветра, приходит холод, и его работа практически прекращается. Таким образом, если запрет Турции будет продлен, южная «малая вода» будет недозагружена даже как перевалочный пункт», — считает Сушков.

По его словам, за малыми портами Азово-Черноморского бассейна останется погрузка нишевых культур.

«Но даже при постоянном росте объемов экспорта и урожайности полностью мощности задействовать они, скорее всего, не смогут. Активно также меняются условия поставок культур на Восток, который является основным потребителем гороха, чечевицы, нута, кориандра и других культур. Так, Индия переложила функцию распределения квот с местного Минсельхоза на аутсорсинг одной из компаний. Пока непонятно, государственная она или частная. Неясно и то, как будет выстроен новый механизм», — отмечает эксперт.

Такая ситуация приводит к серьезным изменениям логистики, которые затрагивают, прежде всего, аграриев Ростовской области.

«Раньше вся область везла урожай на Ростов. Это привычный и понятный маршрут. Сейчас придется перестраивать доставку до кубанских глубоководных портов. Это лишняя нагрузка на ж/д и автотранспорт. Здесь стоит надеяться на дополнительный подвижной состав и хорошую пропускную способность автодорог по направлению. Возможно, расходы на транспорт вырастут, что уменьшит маржинальность для аграриев», — прогнозирует Сушков.

Тем не менее, по его словам, рынок сумеет адаптироваться к изменившимся условиям, учитывая, что сегодня все основные игроки уже имеют опыт перестройки логистических цепочек, а многие аграрии диверсифицируют бизнес и готовы покрыть снижение маржинальности одних культур другими.

«Закономерно, что рынок будет развиваться не слишком активно, как в предыдущие рекордные периоды, но весь урожай точно будет продан и переработан в рамках страны или за ее пределами. Возможно, южному агробизнесу стоит подготовиться к отсутствию скачкообразного роста и использовать текущие ресурсы осмотрительно», — заключил Сушков.

Ранее РБК Ростов сообщал, что по данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна» экспорт зерновых и зернобобовых культур урожая 2024 года из портов Ростовской области к началу августа составил 1,1 млн тонн, в целом экспорт зерна из донских портов в январе-июле 2024 года вырос на 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и превысил 9,9 млн тонн. При этом в июне этого года основным покупателем была Турция - в эту страну направлено 86,7% от общего объема зернового экспорта. 

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Краснодар
Медведев рассказал об испытаниях новых реактивных снарядовПолитика, 17:38
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 17:33
Из-за непогоды 11 рейсов аэропорта Сочи ушли на запасные аэродромыКраснодар, 17:22 
«Селтик» 55-й раз выиграл чемпионат Шотландии по футболуСпорт, 17:16
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 17:15
Зеленский встретился с Макроном после похорон папы римскогоПолитика, 17:07
Клуб Слуцкого выиграл четвертый матч подряд в чемпионате КитаяСпорт, 17:00
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Как сохранить свои данные. Гайд для компанийРБК и RuBackup, 16:53
Путин заявил о готовности к переговорам с Киевом без условийПолитика, 16:37
Минобороны сообщило о полном вытеснении ВСУ из Курской областиПолитика, 16:30
ХАМАС заявил о готовности к пятилетнему перемирию с ИзраилемПолитика, 16:29
Гол с пенальти принес «Пари НН» победу над «Ахматом» в РПЛСпорт, 16:15
Россиянка проиграла 99-й ракетке мира с Украины на турнире в МадридеСпорт, 16:13
Подъем флага над последним освобожденным селом в Курской области. ВидеоПолитика, 16:06