Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Изменения климата на Юге создают новые возможности для развития АПК

Климатические изменения усиливают проблемы засухи и дефицита воды в южных регионах России, но они традиционно лучше готовы к любым переменам климата и при правильных адаптационных мерах могут также получить новые возможности для развития сельского хозяйства. Таким мнением поделился с РБК Юг директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) Александр Широв.

Доклад «Экономические эффекты климатических изменений в России», имеющийся в распоряжении РБК Юг, разработан Центром «Климатическая политика и экономика России» ИНП РАН при поддержке Фонда Мельниченко. Согласно нему, годовой объем ВВП России на фоне изменения климата увеличивается более чем на 1 трлн руб. (или 0,7% современного объема ВВП) при повышении среднегодовой температуры в стране на 1 градус по Цельсию.

В то же время, климатические изменения по-разному влияют на регионы России. Так, на юге страны обостряются проблемы волн жары (для населения), засух и дефицита воды (для сельского хозяйства). В Южном и Северо-Кавказском ФО возможен дефицит воды. Влияние не будет однозначно негативным, но будет оказывать смешанное влияние.

«С точки зрения развития бизнеса южные регионы нашей страны (СКФО, ЮФО и отчасти Южная Сибирь), где больше собирается урожая, развито растениеводство, они традиционно готовы лучше к любым изменениям – позитивным, негативным. У них есть для этого свой ресурс. Даже в условиях, когда климат меняется и возникают дополнительные негативные последствия, на этом можно зарабатывать, выстроить эффективный бизнес, который защитит от этих неприятных климатических явлений и создаст новые возможности для получения доходов», – прокомментировал Широв.

Одним из приоритетов должны стать адаптационные меры. В контексте развития ЮФО и СКФО таковой должно быть, в частности, развитие систем орошения в сельском хозяйстве.

«В Ставропольском крае, Калмыкии будет нарастать опустынивание. Если мы говорим про Краснодарский край, то в южных регионах тоже могут быть негативные эффекты для растениеводства прежде всего. Здесь вопрос баланса – будет больше плюсов или минусов. Но даже то, что во многих северных районах потепление станет позитивным фактором, изменения требуют адаптационных мер», – подчеркнул собеседник.

В этом году аграрии юга России столкнулись с неблагоприятными погодными условиями. На смену весенним возвратным заморозкам пришла летняя засуха. Часть погибших посевов не удалось восстановить, а урожай по ряду культур оказался ниже ожидаемого.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Краснодар
СК предъявил обвинения МоргенштернуОбщество, 15:27
Задержанным за хищение ₽160 млн из депозитария Сочи оказался его директорОбщество, 15:27
Южный агрохолдинг в 2025 г. увеличит площади под горохом на 10%Пресс-релиз, 15:21 
Ирреальный и земной Дэвид Линч: что сделало его кинематограф особеннымLife, 15:19
В «Единой России» не нашли нарушений в словах депутата о «хабалках»Политика, 15:17
Binance официально запустится в Узбекистане. Как биржа решила вопросКрипто, 15:17
Бывший футболист и тренер МЮ Сульшер возглавил турецкий клубСпорт, 15:09
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Российские войска заняли Славянку в ДНРПолитика, 15:08
Власти Бельгии заподозрили производителя Stella Artois в нарушенияхВино, 15:04
Минобороны заявило о подготовке ответного удара на атаку ВСУ с ATACMSПолитика, 15:03
Большая премьера Samsung Galaxy Unpacked 2025: где смотреть и что покажутLife, 14:59
Россельхознадзор запретил ввоз продукции животноводства из ЕС из-за ящураЭкономика, 14:57
Москва установила льготные ставки аренды помещенийНедвижимость, 14:56
Российский заложник ХАМАС попал в список на обмен с ИзраилемПолитика, 14:54