Южные сахарные заводы в этом году снизят производство на 20%
Производство сахара в южных регионах России в 2024 году может снизиться на 18-20%, прогнозирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. В прошлом году расположенные в Краснодарском и Ставропольском краях предприятия произвели в совокупности 1,489 млн тонн сахара, в этом году объемы могут уменьшиться до 1,211 млн тонн, сообщил он РБК Ростов.
«Это оценка на текущую дату. По ходу уборки и переработки увеличивается отрыв по урожайности — сейчас она ниже прошлогодней на 34,1%, а также снижается прибавка по выходу сахара», — говорит Евгений Иванов.
Как сообщал РБК Ростов, в 2024 году сбор сахарной свеклы в ЮФО и СКФО прогнозируется на 15-30% ниже прошлогоднего, при этом потери урожая частично компенсируются высокой сахаристостью корнеплодов (дигестия). По данным агрокомплекса «Лабинский», содержание сахара в корнеплодах в текущем сезоне составляет 16,6%, тогда как в 2023 году дигестия была на уровне 14%. В хозяйствах Агрокомплекса им. Н.И.Ткачева показатель дигестии также выше прошлогоднего — 18,5% против 14,5%.
«Выход сахара выше, чем год назад на 11,8% — это следствие высокой дигестии», — подтверждает ведущий эксперт ИКАР, однако, по его оценке, это не сможет полностью компенсировать снижение урожайности.
В настоящее время в ЮФО и СКФО убрано менее 50% площадей, занятых под сахарную свеклу. Заготовлено свыше 4,1 млн тонн свеклы, переработано порядка 4 млн тонн. По данным на 18 сентября, выработано 550,7 тыс. тонн сахара.