Из-за осолонения основу промысла в Азовском море составят креветки
Повышение солености Азовского моря благоприятствует увеличению запасов промысловых беспозвоночных, в настоящее время их доля в улове превысила 35%, сообщает Азово-Черноморский филиал ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ)
По состоянию на 1 сентября 2024 года общий объем улова в Азовском море превысил прошлогодние показатели на 37,6%, что связано с увеличением вылова креветок и брюхоногого моллюска – рапаны, а также тюльки и камбалы.
По результатам экспедиционных исследований института, в Азовском море значительно увеличился запас рапаны. Если ранее традиционным ареалом ее обитания был Керченский пролив, то сейчас он распространяется на 44% акватории, а запасы с 2019 по 2023 гг. увеличились с 7 тыс. до 25,3 тыс. тонн.Зафиксирован также существенный рост запасов и расширение ареала двустворчатых моллюсков – мидии и скафарки (анадары).
Вместе с тем, ученые отмечают «депрессивное» состояние популяций основных проходных и полупроходных рыб - судака, тарани и леща. По их версии, на условия обитания азовских промысловых биоресурсов влияет высокий уровень солености моря. Показатель начал расти в 2007 году и в 2023 достиг рекордных значений – 14,81% по Азовскому морю в целом, 11,02% - по Таганрогскому заливу.К 2030 году среднегодовая соленость морской воды может достичь уровня 15%.
«Это позволяет рассматривать промысловых беспозвоночных как основную альтернативу обеспечения занятости рыбаков в Азовском море до 2030 года в связи со снижением численности традиционных рыбных объектов промысла», - считают в АзНИИРХ.
Как сообщал РБК Ростов, осолонение Азовского моря может привести к опустошению рыбных запасов и увеличению популяции медуз. К такому выводы пришлю ученые ЮНЦ РАН.