Власти Сочи назвали приоритеты развития субтропического земледелия
Чаеводство и ореховодство станут приоритетным направлением субтропического земледелия в Сочи в ближайшие 15-20 лет. Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе городской администрации.
«Исходя из имеющихся земельных ресурсов, сложившихся социально-экономических направлений в развитии города и с учетом проведенного анализа структуры возделываемых сельскохозяйственных культур за последние десятилетия, <...> приоритетными направлениями в субтропическом растениеводстве на ближайшие 15–20 лет должны стать следующие: чаеводство, субтропическое и южное плодоводство, ореховодство, овощеводство закрытого грунта, цветоводство», — сообщили в пресс-службе мэрии.
Отличительной особенностью Сочи является возможность выращивания культур, характерных для субтропической зоны: чай, фейхоа, хурма, киви, азимина, цитрусовые (мандарины, лимоны), орех-фундук. По мнению властей, развитие отраслей субтропического растениеводства следует рассматривать как в общественном секторе сельскохозяйственного производства, так и в частном.
«Учитывая специфику развития города, дополнительным доходом сельхозтоваропроизводителей всех форм должен стать агротуризм, который находится в стадии своего развития и уже имеет ряд положительных примеров», — добавили в администрации.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что в районе Сочи сегодня проводится реконструкция чайных плантаций на площади 350 га. Сроки восстановления этих объектов варьируются от трех до семи лет.
По данным властей муниципального округа, выращиванием и производством чая в регионе занимаются шесть организаций: «Шапсугский чай», «Солохаульский чай», «Дагомысчай», «Мацестинский чай», «Хоста чай», ООО «ТД Холдинг» и несколько субъектов малого предпринимательства. Общая площадь чаепригодных земель на побережье Черного моря составляет 1,2 тыс. га, из них в эксплуатации сегодня находятся 406,1 га.