Юг и Северный Кавказ сохраняют лидерство по доле сельского населения в РФ
Регионы Юга и Северного Кавказа на протяжении 10 лет являются лидерами по доле сельского населения в России. В Южном федеральном округе (ЮФО) доля сельчан составляет 37-38% населения, в Северо-Кавказском федеральном округе — 49-50% населения. Об этом РБК Краснодар сообщили аналитики Россельхозбанка.
«Северо-Кавказский федеральный округ является лидером по доле сельского населения в нашей стране. На протяжении последних 10 лет доля округа остается стабильной и составляет 49-50% населения округа. Вторым в стране по доле сельчан является Южный федеральный округ — на протяжении последних 10 лет доля округа также остается стабильной и составляет 37-38% населения», — сказано в сообщении.
При этом с 2014 года аналитики наблюдают небольшое перераспределение доли сельского населения в регионах. Например, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии доля сельского населения незначительно выросла, тогда как в Чечне и Ставропольском крае число сельчан немного сократилось. Больше всего сельское население за 10 лет сократилось в Ингушетии.
В регионах ЮФО за последние десятилетие наблюдается увеличение доли сельского населения в Адыгее и Астраханской области. В Краснодарском крае, Волгоградской области и Калмыкии наоборот, доля сельского населения с 2014 года сократилась на несколько процентов.
По мнению аналитиков, динамика сельского населения в ЮФО и СКФО в большей степени обусловлена демографическими и миграционными факторами.
«Традиционно сельские слабоурбанизированные национальные республики СКФО прибавляют в численности из-за высокой рождаемости и, как результата, общего прироста на селе», — утверждают эксперты банка.
Наибольший естественный прирост сельского населения в СКФО показали Кабардино-Балкария (34%), Чечня (5%), Северная Осетия — Алания (5%) и Дагестан (5%).
Как в интервью РБК Краснодар отметил управляющий партнер Института территориального планирования «Урбаника» Федор Коньков, у государства сейчас есть запрос на развитие села и сельских территорий, но нет четкого видения будущей картины.
«В России есть программа сельской ипотеки. Она развивается последние три года, и развивается неплохо. Не миллионы участников, конечно, но если я ничего не путаю, то ей воспользовались порядка 150 тысяч человек. Суть проста — можно получить максимально выгодные условия по приобретению недвижимости или земли под дом. Готовность тратить на развитие села деньги у федерации есть, но не выстроена понятная схема, как их разумно тратить. Нет четкого запроса, на местах не хватает специалистов, которые могли бы такие проекты разрабатывать», — сказал эксперт.
По мнению Конькова, тот формат села, к которому привыкли люди, медленно будет исчезать. Село исторически связано с ведением традиционного сельского хозяйства, сегодня этот формат отмирает. Однако при изменении к подходу «жизни в селе» он может получить вторую жизнь. Эксперт считает, что, скорее, можно говорить о небольших населенных пунктах с современной застройкой, а не селах в традиционном понимании. Уже сейчас они растут вокруг больших городов. Люди покупают там участки, строят современные дома. И живут в них либо постоянно, либо регулярно приезжают.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар.