Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

КС РФ проверит конституционность изъятия земель Сочинского нацпарка

Конституционный суд Российской Федерации рассмотрит дело о проверке конституционности статей 12, 209 и 304 Гражданского кодекса РФ и части 5 статьи 1 ФЗ «О государственной недвижимости». Об этом сообщила пресс-служба КС РФ. Речь идет о деле СНТ «Меркурий» в Сочи и выводе земель из оборота Сочинского нацпарка.

28 ноября сообщалось, что организованная преступная группировка, которой руководит Дмитрий Просветов, использовала схемы с поддельными документами и номинальными собственниками для легализации захваченных участков в СНТ «Меркурий», которые затем были перепроданы для коммерческой застройки. Также говорилось о принятии Конституционным судом жалоб, от лиц аффилированных с ОПГ, на изъятия земельных участков.

Согласно позиции заявителей, приведенной судом, оспариваемые законоположения противоречат статьям 8 (часть 2), 18, 19 (часть 1), 35, 36 (части 1 и 2), 40 (части 1 и 2), 45 (часть 1), 55 (части 2 и 3) и 75.1 конституции. Одна группа заявителей оспаривает положения статьи 209 ГК РФ и части 5 статьи 1 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», так как считают, что эти нормы в правоприменительной практике позволяют судам не учитывать при рассмотрении дела факт регистрации права собственности или пожизненного наследуемого права в ЕГРН и игнорировать фактическое владение участком. Другие указывают на то, что статьи 304 ГК РФ не предусматривает гарантий для добросовестных собственников или владельцев участков при предъявлении к ним требований о признании права отсутствующим. Один из заявителей вместе со статьей 304 ГК РФ оспаривает также статью 12 ГК РФ как позволяющую судам произвольно использовать иск о признании права отсутствующим.

По данным пресс-службы Конституционного суда, в соответствии с действующим в конце 1980-х — начале 1990-х годов законодательством предусматривалась возможность использования земель, включая занятых лесами, для развития коллективного садоводства. В указанных целях земли предоставлялись соответствующими исполнительными комитетами организациям, предприятиям и учреждениям, которые создавали для своих работников садовые товарищества. В частности, для образования коллективного садоводства Сочинский горисполком в 1988 году выделил ряду организаций земли из состава Сочинского национального парка. Со временем, в связи с изменениями в законодательстве, эти земли перешли в пожизненное наследуемое владение участникам садовых товариществ, часть из которых зарегистрировали на них право собственности. Некоторые из этих участков впоследствии перепродавались и приобретались другими лицами.

В 2021 году прокуратура посчитала, что спорные земли были переданы организациям и оформлены в пожизненное наследование с нарушением действующего тогда законодательства. Находящиеся на территории Сочинского нацпарка участки частично образованы в границах земель, которые могут находиться только в федеральной собственности, без согласия уполномоченных федеральных органов, и не могут принадлежать гражданам. Также указывалось на недостатки и недостоверность представленных гражданами для оформления прав документов. Суды поддержали эти доводы и признали отсутствующими права заявителей на спорные участки.

«Очень странно, что ряд средств массовой информации смешивают в своих материалах разных заявителей. Часть из них действительно являются членами СНТ «Меркурий», чьи права на земельные участки возникли из права пожизненного наследуемого владения. Однако другая группа заявителей к СНТ «Меркурий» отношения не имеют. Эти люди приобрели права собственности на земельные участки на совершенно иных основаниях, и, соответственно, обратились в Конституционный Суд с другими жалобами, которые, однако, будут рассмотрены одновременно с жалобами членов СНТ «Меркурий», — прокомментировал РБК Краснодар руководитель Центра Конституционного правосудия Иван Брикульский.

Он также допускает взаимосвязь между поступившими 12 ноября в Конституционный Суд Российской Федерации жалобами «сочинских садоводов» (всего 14 заявителей), а также других граждан, не связанных с СНТ «Меркурий», и возбуждением 28 ноября уголовного дела в отношении некоторых из членов упомянутого СНТ.

Отдельные следственные действия в отношении лиц, связанных с СНТ «Меркурий», могли проводиться в рамках уголовного дела о хищении земель нацпарка, возбужденного еще в 2021 году, напомнил вице-президент Гильдии российских адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

По его словам, земельные участки арестованы уже более трех лет, а прокуратура инициирует судебные разбирательства, большая часть которых уже закончилась изъятием земельных участков в пользу РФ.

«Не так давно на эту ситуацию обратил внимание Верховный Суд, который отменил несколько десятков судебных решений и постановлений, вынесенных в пользу прокуратуры. Указав на нарушение прав простых граждан, высшая судебная инстанция, направила дела на новое рассмотрение. Теперь же в отдельных вопросах, связанных с делами нацпарка, вынужден разбираться и Конституционный Суд. Часть собственников обратили внимание на нарушение их базовых конституционных прав при рассмотрении исков надзорного органа и их жалобы были приняты к рассмотрению. Если среди них есть члены СНТ «Меркурий», чьи действия могли носить преступный характер, это, конечно, вовсе не повод для отказа в защите прав добросовестных землепользователей. Надеюсь, события, связанные с уголовным делом, никак не повлияют на объективное рассмотрение жалоб в Конституционном Суде», — заключил Трусов.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Краснодар
На Маска подали в суд из-за «недоплаты» $150 млн при покупке TwitterПолитика, 07:48
Минобороны сообщило о перехвате трех дронов над Россией за ночьПолитика, 07:33
Аналитик оценил долю «лишней» льготной ипотекиФинансы, 07:30
Ставки заимствования по юаням стали отрицательными из-за профицита валютыИнвестиции, 07:30
На Кубани объем курортного сбора вырос на 10% за 11 месяцев 2024 г.Краснодар, 07:30 
В Иране предупредили об ответе в случае удара по ядерным объектамПолитика, 07:18
Мишустин заявил, что Россия смогла адаптироваться к санкциямЭкономика, 07:06
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Эксперты назвали способ добиться снижения заболеваемости ВИЧ в РоссииОбщество, 07:02
Роботы вместо пехоты. Пентагон готовится к масштабному перевооружениюPro, 07:01
Чехия заявила о решающем моменте из-за российской нефтиПолитика, 06:52
РБК ТВ Юг: проект «Восточный Юг России» находится на завершающей стадииКраснодар, 06:50 
Пожар произошел в ЖК «Савеловский Сити»Общество, 06:24
МИД Ирана отверг создание военного союза с РоссиейПолитика, 06:22
Кирби заявил, что команду Трампа предупредили о новых санкцияхПолитика, 06:03