Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Краснодар ,  
0 

В Госдуме предложили повысить соцответственность цифровых платформ

Российское законодательство должно гарантировать социальную ответственность цифровых платформ перед людьми, занятыми в платформенной экономике, сейчас их права практически не защищены. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Краснодарского края, зампредседателя думского комитета по контролю Дмитрий Гусев в ходе межрегиональной конференции деловых изданий «Ведомости Юг» и «Ведомости Северо-Запад» «Социальные и экономические аспекты развития цифровых платформ в России».

По его словам, социальные гарантии должны быть прописаны либо в находящемся на обсуждении законопроекте «О платформенной экономике», либо в отдельном законе.

В ноябре Минэкономразвития представило законопроект «О платформенной экономике в Российской Федерации». Предполагается, что законопроект вступит в силу уже в сентябре 2025 г. Вносить предложения по его усовершенствованию экспертное сообщество может до 19 декабря.

Новый закон будет регулировать отношения, возникающие между цифровыми платформами продавцами товаров и потребителями. До сих пор специального регулирования этой отрасли не существовало.

«Если мы говорим о том, что огромное количество людей из классической экономики переходят в платформенную, то возникает вопрос о социальной защите этих людей. Если человек, который трудится на обычном производстве, в обычной торговле, получает кроме зарплаты социальные гарантии, отпуск, больничный и т.д., то человек, работающий с платформами, таких соцгарантий не имеет. Кроме того, он платит пенсионные отчисления на свое усмотрение. И это большая социальная опасность. Это большая проблема и большая дискуссия», — сказал он

Как отметила в ходе дискуссии председатель профсоюза «Новый труд» (защищает права платформенных работников — РБК Ростов) Дарья Митина, актуальная версия законопроекта о платформенной экономике уделяет недостаточно внимания трудовым правам и социальной защищенности граждан, занятых на онлайн-платформах. В частности, многие социальные вопросы «отданы на откуп» самим платформам.

«В законопроекте указано, что цифровая платформа «имеет право» размещать дополнительную информацию об условиях пенсионного и медицинского страхования и так далее. Модальность именно такая — «может информировать». А может и не информировать. То есть это не является обязательным», — отмечает Митина.

Также, по ее словам, никак не регламентируется порядок назначения штрафов, взыскания неустоек и т.д. «А это самый острый социальный вопрос. Большая часть всех наших социальных волнений связано с ним. Представьте — человек зарабатывает на платформе 50-80 тыс. руб., и в один прекрасный день он обнаруживает к себя в личном кабинете штраф на 1,5 млн рублей. Что это и кто это решил? Кто это должен определять? В текущей версии законопроекта ничего об этом не сказано», — поясняет эксперт.

Митина напомнила, что ранее был разработан законопроект о платформенной занятости, который достаточно детально проработан с точки зрения социальных аспектов. «Если у нас есть закон о платформенной экономике, отдельно нужен и закон о платформенной занятости, тем более что он в высокой степени готовности к первому чтению», — отметила она.

С ней согласен заместитель председателя «Деловой России», заместитель председателя Общественного совета Минпромторга РФ, председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян.

«Законопроект о платформенной занятости конечно должен быть — или как закон-спутник большого закона о занятости, который уже давно принят, или в качестве закона-спутника к законопроекту о платформенной экономике. Того, что мы сейчас имеем, явно недостаточно, там остается огромное количество проблемных зон и, конечно, нужно возвращаться к рассмотрению законопроекта о платформенной занятости в качестве отдельного закона», — резюмировал он.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Краснодар
Politico рассказало об элитном клубе сына Трампа для сверхбогатых людейПолитика, 18:45
«Локомотив» проиграл «Салавату Юлаеву» в первом матче полуфинала КХЛСпорт, 18:45
Лавров заявил о готовности «искать баланс интересов» с Украиной и СШАПолитика, 18:44
Лавров исключил передачу контроля над Запорожской АЭСПолитика, 18:33
В Москве потушили пожар в банях на территории «Лосиного острова»Общество, 18:26
Axios узнал о подготовке США к возможным переговорам с КНДРПолитика, 18:25
Клуб Дзюбы вырвал ничью благодаря голу Эсковаля ударом через себяСпорт, 18:25
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Глава UFC подтвердил возможность возвращения турниров промоушена в РоссиюСпорт, 18:03
Фокус на себя: эксперты банков рассказали о запросах премиальных клиентовОтрасли, 18:01
В Иране сообщили о росте числа жертв взрыва в порту до 36Общество, 18:00
МЧС сообщило о природном пожаре в Забайкалье на площади 140 гаОбщество, 17:29
Умер бывший футболист «Интера» и сборной Бразилии Жаир да КостаСпорт, 17:20
В Башкирии полиция начала проверку после видео с избиением собакиОбщество, 17:11
Рубио анонсировал критически важную неделю для урегулирования на УкраинеПолитика, 16:51