Перейти к основному контенту
Спасти море ,  
0 

Ученые озвучили меры для восстановления баланса экосистемы Черного моря

Современные технологии способны помочь в восстановлении Черного моря

На сегодняшний день существуют технологии, которые помогут постепенно восстановить баланс экосистемы Черного моря после разлива мазута с танкеров «Волгонефть». Об этом пишут «Ведомости Юг» со ссылкой на доцента кафедры химии и билотехнологии Пермского исследовательского политехнического университета Ирину Пермякову.

После сбора нефтепродуктов с поверхности воды и замазученного грунта эффективной мерой будет обработка сорбентами, рассказала Пермякова. Их использование должно ограничить дальнейшее распространение мазута на другие территории и устранить самые тяжелые эффекты от нефтепродуктов на диких животных и морских обитателей. Она назвала этот процесс трудоемким, но очень важным, поскольку без него «затруднительно что-либо делать дальше». В дальнейшем она допускает для восстановления экстракционные методы, промывку водой с ПАВами, внесение в почвы мелиорантов, ее рыхление и обработку биопрепаратами с активными микроорганизмами, которые будут утилизировать остатки нефтепродуктов.

«Далее на заключительных этапах возможна фиторемедиация, в ходе которой высеваются специальные растения, позволяющие завершить процесс очистки почвы», — цитирует издание Ирину Пермякову.

Эффективность использования микроорганизмов в теплом Черном море подтверждает доцент кафедры транспорта, хранения нефти, газа и нефтегазопромыслового оборудования ВШЭНиГ Олеся Крайнева. Она также указывает на то, что мазут нельзя назвать полностью инородным отходом, поскольку в водоемах находятся примеры и естественного выхода нефти.

«Понятно, что сейчас это аварийная ситуация. Но мазут — это стабильный нефтепродукт. Кроме того, у природы есть способность самовосстанавливаться», — сказала Крайнева.

Если не принимать мер, то и через 10 лет можно будет наблюдать загрязнения донных отложений, сообщила заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета (КФУ) Нафиса Мингазова. Также будет снижено биологическое разнообразие, что для уникального животного мира Черноморья может быть чревато. При должной ликвидации разлива мазута последствия будут ощущаться менее остро, однако на отдельных организмах и территориях они будут заметными в течение 5-15 лет. Через пять лет организмы могут ослабеть, стать более восприимчивыми к болезням и менее конкурентоспособными в экосистеме, отмечает Мингазова.

Также о затяжных последствиях экокатастрофы заявил заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования Кубанского государственного университета (КубГУ) Сергей Болотин.

«Мазутная пленка на поверхности воды может блокировать солнечный свет, необходимый для фотосинтеза фитопланктона и морских водорослей, что приводит к снижению их продуктивности. Это влечет за собой снижение продуктивности всей пищевой цепи. Разложение мазута может способствовать эвтрофикации (избытку питательных веществ) в водных объектах, что приводит к разрастанию водорослей и снижению содержания кислорода в воде», — поясняет ученый.

Вместе с тем он отмечает, что сегодня говорить о последствиях сложно. Оценить масштаб ЧС можно будет только спустя некоторое время.

Танкеры «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» потерпели крушение у Керченского пролива во время шторма 15 декабря 2024 года. В результате происшествия произошел разлив нефтепродуктов с поврежденных судов. 17 декабря на побережье в Анапе и Темрюкском районе были зафиксированы выбросы мазута.

С 25 декабря власти Краснодарского края ввели режим чрезвычайной ситуации краевого масштаба, 26 декабря МЧС России ввело на Кубани режим ЧС федерального уровня.

К 26 декабря на темрюкском и анапском побережьях было убрано около 35 тыс. т грунта с мазутом. Очистка побережья продолжается. В Кремле ситуацию охарактеризовали как критическую. Экологические последствия неизбежны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее РБК Краснодар писал, что ученые МГУ рассматривают возможность очистки пляжей Анапы от мазута горячей водой или перегретым паром. Также рассматривались варианты использования растительного масла и глицерина. Технология позволяет отделять мазут и песок друг от друга.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Все новости Краснодар
В НХЛ забросили самую быструю за 18 лет шайбуСпорт, 11:43
Во Внуково таможенники пресекли попытку вывоза царских золотых монетОбщество, 11:42
Песков поставил переговоры о мире выше вопроса о легитимности ЗеленскогоПолитика, 11:40
Какие роли из детства мы продолжаем «играть» на работе — Fast CompanyPro, 11:29
На Украине потерю Су-27 объяснили человеческим факторомПолитика, 11:28
США пригласили майнеров строить электростанции. В чем идеяКрипто, 11:26
На Кубани ожидаются заморозки до 1 маяКраснодар, 11:25 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Каменный век в Европе». Какие крупные турниры пострадали из-за блэкаутаСпорт, 11:22
Как выглядят последствия самого крупного в XXI веке снегопада в ПермиОбщество, 11:21
Кремль назвал манипуляцией ответ Киева на предложение перемирия на 9 маяПолитика, 11:20
Глава Запорожской области сообщил о ранении ребенка при атаке дронаПолитика, 11:17
Нужны доказательства. Как напрямую заключить контракт с государствомPro, 11:15
Замначальника ГУ ФСИН по Красноярскому краю покончил с собойОбщество, 11:06
Как оценивать стоимость креативных услуг — опыт агентстваPro, 10:58