Смертность спасенных от мазута птиц на Юге может вырасти при похолодании
Смертность птиц, пострадавших от мазута после крушения двух танкеров в Черном море, может вырасти из-за прогнозируемого в ближайшие дни похолодания. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника Научно-исследовательского центра пресноводной и солоноватоводной гидробиологии — филиала Института биологии южных морей РАН Григория Прокопова.
По словам ученого, у птиц, испачканных мазутом, две основные причины гибели — попадание нефтепродуктов в пищеварительную систему и переохлаждение. Поэтому до момента попадания в центры отмывки и в центр реабилитации, с птицами происходит несколько критичных вещей. Во-первых, отмечает Прокопов, перо пропитывается мазутом и начинает промокать, из-за чего птицы начинают мерзнуть в воде. А когда они пытаются почиститься, мазут попадает в пищевод, где нарушает работу пищеварительной системы, ситуацию усугубляет переохлаждение.
«Если до этого нам везло, потому что в предыдущие дни было тепло, то сейчас температура опустилась до минусовой. Большой процент птиц будет с воспалением легких, смертность тоже может вырасти соответственно», — сказал Григорий Прокопов.
Как объяснил исследователь, сейчас в мазут чаще других попадают рыбоядные морские птицы, которые большую часть зимовки проводят в море — чомга (большая поганка), черношейная поганка, краснокнижная красношейная поганка, чернощекая поганка, малая поганка и серощекая поганка. Также от мазута часто страдают, по словам Прокопова, два вида гагар: краснозобая и краснокнижная чернозобая.
Как писал РБК Краснодар, депутат ГД РФ Артем Метелев в своем Telegram-канале сообщал, что из спасенных от мазута птиц выживает около 30%. Порядка 25% птиц, пострадавших от выброса нефтепродуктов с потерпевших в Керченском проливе танкеров, погибают еще до приезда в пункт содержания, в том числе при транспортировке или от интоксикации.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен