В КубГТУ разработали технологию переработки мазута в асфальт и керамзит
Ученые Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) разработали технологию реагентного капсулирования для обезвреживания нефтяных загрязнений. После доработки ее можно использовать для очистки загрязненных территорий, в том числе в зоне ликвидации ЧС на Черном море, сообщил портал «Наука.рф».
Речь идет о «запечатывании» нефтяных веществ в безопасную оболочку с помощью оксида кальция. Полученный минеральный порошок можно добавлять в асфальт для повышения его качества и долговечности. Также такой материал используют в производстве керамзита.
В настоящее время технологию проходит испытания в лаборатории на кафедре технологии нефти и газа в КубГТУ. Также ученые сообщили, что установку, на которой тестируют метод, в будущем можно сделать мобильной и использовать ее в других регионах.
«Сейчас технологию, работающую на нефтешламе, адаптируют для переработки мазута. Ожидаем, что результаты будут такие же, как и при переработке нефтешлама. Эффективность обезвреживания составляет до 95%. <…> Получаемые продукты соответствуют требованиям экологической безопасности», — цитирует и. о. ректора Игоря Лагерева портал.
Ранее РБК Краснодар писал, что 21 января в хуторе Воскресенском в Анапе завершали монтаж системы грохот, представляющей собой вибрационную установку для разделения сыпучих материалов. После запуска аппарат начнет сортировать вывезенный с пляжей загрязненный грунт на песок и фракции мазута, которые отправят на утилизацию.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен