В Сириусе создали штаб для мониторинга экологической ситуации после ЧС
На федеральной территории (ФТ) Сириус создали штаб для мониторинга экологической ситуации после разлива нефтепродуктов в результате крушения танкеров в Черном море. Об этом сообщает пресс-служба университета «Сириус».
В штаб вошли представители администрации ФТ, МЧС России по Краснодарскому краю, международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата университета «Сириус», МКУ «Парки ФТ» и «Сириус ФТ 24», природного орнитологического парка в Имеретинской низменности.
Штаб будет мониторить береговую полосу ФТ Сириус на предмет обнаружения последствий ЧС с мазутом. Это позволит держать ситуацию на контроле и проверять достоверность всех сообщений в социальных сетях.
Для мониторинга и проверки состояния воды в акватории ежедневно задействованы 27 судов. По состоянию на 29 января в воде не было выявлено следов нефтепродуктов. По данным пресс-службы, сообщения о загрязнении пляжа и гибели птиц из-за разлива нефтепродуктов не подтвердились. В ходе экспертизы были установлены настоящие причины смерти птиц.
«Во время зимовки и пролета птицы попадают в разные по трофической и защитной обеспеченности условия. Если они не соответствуют выживанию отдельных особей, они при дальнейшем ослаблении, истощении погибают на пролетных трассах или на зимовке. Такое явление происходит ежегодно», - говорится в комментарии.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что ущерб популяции птиц от ЧС с разливом нефтепродуктов на побережье Краснодарского края оценивается как незначительный.
По мнению орнитологов, популяция видов птиц, которые ежегодно зимуют на территории Краснодарского края, составляет по разным подсчетам около 300 тыс. особей. Согласно прогнозам специалистов, ущерб будет восстановлен за счет других птиц этой же популяции и естественного воспроизводства.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен