Для ликвидации последствий ЧС в Черном море отобраны 115 решений
Межведомственная рабочая группа под руководством Министерства науки и высшего образования РФ отобрала 115 наиболее перспективных технологий для ликвидации последствий ЧС с разливом мазута в Керченском проливе. Вопрос о технологических решениях обсуждался в ходе заседания правительственной комиссии по ликвидации ЧС, сообщает пресс-служба правительства РФ.
«Всего на рассмотрение в группу поступило 223 предложения. Положительное заключение получили 115 представленных технологий и технических решений от 71 организации, из них представители 84 проектов из 57 организаций выразили готовность выехать в зону ЧС для проведения апробации технологий», — говорится в сообщении.
Также поясняется, что из 115 представленных технологий 36 решений уже на стадии промышленной и опытно-промышленной подготовки. Так, 23 технологии применимы для ликвидации последствий на земле и 13 — в морской акватории.
Чрезвычайная ситуация на побережье Черного моря вызвана крушением танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» во время шторма 15 декабря 2024 года. Суда перевозили 9 тыс. т мазута, часть которого попала в море. Из-за выносов мазута на побережье Анапы и Темрюкского района был введен режим ЧС федерального характера.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что президент России Владимир Путин 13 февраля поручил правительству РФ совместно с Российской академией наук до 15 марта 2025 года провести анализ и отобрать наиболее перспективные отечественные решения и технологии для ликвидации последствий ЧС.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен