Евросоюз ввел санкции против Новороссийского порта
Евросоюз ввел запрет на любые операции с некоторыми российскими аэропортами и морскими портами, включая Новороссийский, в рамках 16-го пакета санкций. Об этом сообщил РБК со ссылкой на релиз на сайте Евросовета.
Под ограничения также попали аэропорты «Внуково», «Жуковский» и четыре региональных воздушных гавани, порты Астрахань, Махачкала, Усть-Луга и Приморск. В Брюсселе считают, что данные объекты «используются для передачи беспилотных летательных аппаратов, ракет и связанных с ними технологий и компонентов в Россию», а также для обхода потолка цен на нефть.
Евросоюз вводит ограничения против авиаперевозчиков из третьих стран, выполняющих внутренние рейсы по РФ или поставляющих российским авиакомпаниям или подконтрольным им организациям самолеты и другую авиационную продукцию. Для авиакомпаний третьих стран, которые просто летают над территорией РФ, ограничения вводить не будут.
ЕС ужесточил запрет на автомобильные грузоперевозки, в том числе транзитные, по своей территории для зарегистрированных в ЕС операторов, которые на четверть или более принадлежат российскому физическому или юридическому лицу. Брюссель запрещает любые изменения в структуре капитала предприятий, которые могут привести к увеличению доли российского лица свыше 25%.
Также Евросоюз ввел ограничения на экспорт товаров и технологий, связанных с разведкой и добычей нефти, и расширил запрет на поставки для завершения проектов по добыче сырой нефти в РФ. Кроме того, Брюссель запретил предоставлять временное хранилище для российских сырой нефти и нефтепродуктов на территории ЕС.
В пакет санкций включен запрет на предоставление строительных услуг, включая работы по гражданскому строительству, для российских инфраструктурных проектов.
Новороссийский морской порт является одним из крупнейших в России. По данным Ассоциации морских торговых портов, из суммарного грузооборота морских портов Азово-Черноморского бассейна в 275,7 млн т за 2024 год, на гавань Новороссийска пришлось 164,8 млн т или почти 60% от всего грузооборота в бассейне.
Как сообщал РБК Краснодар, в феврале 2022 года Евросоюз ввел санкции в отношении ряда крупных российских предприятий, в том числе Новороссийского морского торгового порта. Согласно документу, с указанными предприятиями запрещается прямо или косвенно совершать сделки, предоставлять инвестиции или осуществлять операции с их ценными бумагами.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен