Гиды Кубани считают аттестацию стоп-фактором в развитии энотуризма
Введение аккредитации гидов в ближайшие пять лет может стать сдерживающим фактором для развития винного туризма, а сама идея является утопичной. Таким мнением в интервью РБК ТВ Юг поделилась винный гид Дарья Безрукова.
«Эксперты, люди, которые разбираются в вине, очень тщательно отбирают того проводника, который покажет им винодельни. Поэтому я считаю, что эта идея утопична. Если мы хотим развивать виноделие, то нам нужно хотя бы на ближайшие пять лет быть максимально открытыми и доступными», — пояснила Безрукова.
В 2021 году в России был принят закон, обязывающий экскурсоводов и гидов проходить обязательную аттестацию. Первоначально срок для аккредитации был установлен до 1 июля 2023 года, но позже его перенесли на год — до 1 июля 2024 года. Летом прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который переносит срок обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков на 1 марта 2025 года.
По словам Безруковой, действующая система регулирования винного туризма не учитывает реалий рынка и потребностей как туристов, так и виноделов. В частности, отмечается, что законодатели не до конца понимают роль винных гидов и специфику их работы. Кроме того, она подчеркнула, что в экзаменационных билетах содержатся вопросы, которые сосредотачиваются на истории Краснодарского края, а не на знаниях о вине и виноделии России.
«Когда вы сдаете тест [прим. РБК Ростов — для аккредитации] на винного гида, вам не задают ни одного вопроса про вино, про российское виноделие, потому что все вопросы связаны с историей Краснодарского края. Есть много сложностей», — объяснила она.
Для винного гида первостепенно знание вина и наличие любого профильного образования, объяснила Безрукова. Кроме того, существует развлекательный формат винных туров, в рамках которого туристы ориентируются на медийных персон и лидеров мнений. Для таких туров, по мнению эксперта, не требуется обязательная аттестация, так как их главная задача — привлечь внимание аудитории и задать направление.
В настоящее время наблюдается тенденция к внедрению практик, уже распространенных за рубежом, полагает экскурсовод Динар Бурангулов. В частности, турецкая система аккредитации гидов, требующая гражданства, высшего образования и квалификационных курсов, является примером для российского законодательства. Подобный подход соответствует международному опыту в сфере регулирования туристической деятельности.
Экскурсовод-краевед Ирина Крылова, напротив, считает, что необходимо аттестовывать гидов, поскольку нередко встречается непрофессиональная речь и некомпетентность. Аттестация важна для повышения профессионального уровня и поддержания репутации квалифицированных специалистов. При этом, по ее словам, за годы подготовки и ожидания внедрения аттестации не удалось разработать четкие и понятные механизмы ее прохождения. Так, у гидов возникают трудности с получением информации и консультаций, а также с подачей документов. Для упрощения прохождения аттестации необходимо разработать соответствующее приложение
«Идея прекрасная, но с отвратительным качеством исполнения этой идеи. (…) Сама я тоже оттягиваю до последнего, ибо совершенно невнятный алгоритм прохождения этой аттестации», — резюмировала Крылова.
Согласно закону экскурсоводы, гиды, а также гиды-переводчики будут обязаны раз в пять лет подтверждать соответствие своей квалификации требованиям закона о туристской деятельности, писал РБК. Кроме того, закон уточняет понятия «экскурсовод (гид)» и «гид-переводчик».
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен