Кубань потеряла девять позиций в национальном экорейтинге зимой 2025 г.
Краснодарский край занял 34 место по итогам зимы 2025 года в национальном экологическом рейтинге. Осенью 2024 года регион находился на 25 строке в рейтинге. Основной причиной снижения позиций Кубани стала ЧС с разливом мазута в Черном море, пояснили в пресс-службе общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль».
«На юге России были серьезные проблемы. Из-за разлива мазута в Керченском проливе, Краснодарский край потерял 9 позиций в рейтинге, Республика Крым — минус 4, город федерального значения Севастополь — минус 2 позиции», — говорится в сообщении пресс-службы «Зеленый патруль».
Согласно данным рейтинга, в Краснодарском крае природоохранный индекс сократился на один балл — с 65 осенью 2024 до 64 зимой 2025 года. Социально-экологический индекс региона остался на прежнем уровне и составил 86 баллов. Промышленно-экологический индекс также сохранился — 75 баллов. Сводный индекс составил 78 баллов.
Национальный экологический рейтинг регионов сформирован на основе принципов устойчивого развития, принятых Декларацией Конференции ООН по окружающей среде и развитию. Рейтинг выпускают с 2008 года и обновляют по сезонам.
Ранее РБК Краснодар сообщал, что Краснодарский край опустился на одну позицию в экологическом рейтинге регионов РФ, составленным общественной организацией «Зеленый патруль» по итогам лета 2023 года. Регион занял 31 место в общероссийском топе.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен