В Центробанке РФ сообщили об охлаждении кредитования на Кубани
В Краснодарском крае отмечается снижение процентных ставок в отдельных сегментах кредитования после февральского заседания Совета директоров Банка России, на котором приняли решение сохранить ключевую ставку на 21%. Охлаждение кредитования в крае затронуло уже все сегменты рынка. Об этом РБК Краснодар рассказал заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.
Также на динамику корпоративного кредитования повлияли поступления из бюджета, указал Гостев.
«В январе-феврале они были выше обычного, в том числе из-за авансирования государственных контрактов. Получив выплаты по ним, компании погашали задолженность. Розничный портфель в регионе сократился главным образом за счет снижения выдач потребительских кредитов. Также мы видим, что и в целом по стране, и на Кубани в частности, сохраняется высокая сберегательная активность, так как ставки по вкладам остаются привлекательными. Все это ведет к тому, что спрос понемногу охлаждается», — рассказал он.
В результате этого на Кубани в январе-феврале текущего года рост цен с поправкой на сезонность снизился и составил в среднем 8,8% в пересчете на год после 10,9% в 4 квартале 2024 года. Кроме жесткой денежно-кредитной политики на динамику повлияло и произошедшее в последние месяцы укрепление рубля.
«Тем не менее, инфляционное давление оставалось устойчивым, отражая по-прежнему высокий внутренний спрос, который опережает возможности расширения предложения товаров и услуг», — сказал представитель Южного ГУ Банка России.
Рост предложения продукции остается ограниченным, в том числе из-за рынка труда. Резюме становится больше, но компании продолжают испытывать потребности в кадрах. Компании повышают зарплаты для привлечения работников, однако эти издержки частично переносятся в цены.
В Банке России фиксируют формирование предпосылок для постепенного возвращения экономики к сбалансированному росту, однако для достижения цели по инфляции потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.
«Решение, принятое Советом директоров Банка России 21 марта, сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых будет способствовать тому, чтобы инфляция замедлилась до целевого уровня в 4% в 2026 году. Но если Банк России увидит, что инфляция и инфляционные ожидания снижаются недостаточно быстро и устойчиво, будет рассмотрен вопрос о повышении ключевой ставки», — заключил Александр Гостев.
Ранее РБК Краснодар писал, что в январе 2025 года на Кубани годовая инфляция поднялась до 9,9%. В декабре 2024 года этот показатель составлял 9,5%. Рост цен ускорился из-за увеличения затрат производителей мясной продукции, высокого спроса на подержанные автомобили и повышения взносов на капитальный ремонт, поясняли в Южном ГУ Банка России.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен