На Кубани летом 2025 г. начнут выпускать мармелад для болеющих диабетом
Производство первого в России мармелада, в состав которого войдут сок княженики, сироп топинамбура и водорослей спирулины, запустят в городе Новокубанск в Краснодарском крае летом 2025 года. Он обладает повышенной пищевой ценностью и низким гликемическим индексом. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заведующего кафедрой продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета Омского государственного аграрного университета Сергея Коновалова.
«Данной разработкой заинтересовалась кондитерская фабрика Кирилла Козлова, правда это другой регион, не сибирский. Это кубанский регион, город Новокубанск. <…> Планируется на лето выезд ученых кафедры на предприятие. Понятно, что мы разрабатывали это в лаборатории, но уже будет промышленный выпуск продукции. И тем более, собственник заинтересован в продвижении данного товара. И предполагается сотрудничество с центром «Сколково», — цитирует агентство Коновалова.
Поясняется, что мармелад в кондитерской промышленности обычно содержит много сахара или сахарозаменители с искусственными красителями и низкой пищевой ценностью. Ученые Омского аграрного университета запатентовали мармелад с улучшенными составом. По данным агентства, в России сахарным диабетом болеют около 10-12 млн человек. Продукты с высоким содержание сахара могут значительно повысить уровень глюкозы в крови.
Сироп топинамбура в составе заменяет сахар. Для вкуса, аромата и цвета использовали сок княженики. Также в состав мармелада вошли семена чиа, богатые витаминами и микроэлементами, и порошок спирулины, который повышает уровень белка в крови и помогает снижать глюкозу и креатинин.
Ранее РБК Краснодар писал о том, что в Краснодарском крае на борьбу с сахарным диабетом направят 487 млн руб. в 2025 году, это на 13,7% больше показателя 2024 года (428 млн руб.).
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен